Противодействие коррупции
Полезное

Наступил сезон активности клещей

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная профилактике клещевого энцефалита в Самарской области.

В пресс-конференции приняли участие  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова и ведущий специалист Управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Артем Кравчук.
Р. Галимова сообщила, что жертвами проснувшихся клещей в Самарской области уже стал 41 человек, из них 10 детей. У трех из 15 обследованных членистоногих обнаружен энцефалит. Укушенные получили медицинскую помощь. Впрочем, сегодня пострадавших наверняка больше. Медики предупреждают, что аномально теплая погода, установившаяся в регионе, способствует сезонной активности кровососов.
В год в Самарской области с укусами клещей в медицинские учреждения обращаются более 5 тысяч человек. Заболеваний клещевым энцефалитом в 2015 году зафиксировано не было. Хотя около 20% клещей инфицированы. Сыграли роль меры профилактики. Люди, которые по роду своей деятельности бывают в лесных массивах, проходят вакцинацию. А огородникам, дачникам, туристам и просто отдыхающим врачи советуют соблюдать меры безопасности.
А. Кравчук рассказал алгоритм действий для человека, подвергшегося нападению клеща. По возможности нужно вывернуть насекомое из тела, поместить его в банку с крышкой, положив внутрь траву или влажную ватку. Место укуса обработать йодом и отправиться в лечебное учреждение, травмпункт. Там врач осмотрит пострадавшего и даст направление на исследование клеща в лабораторию в Самаре на ул. Митирева, 1. Если клещ окажется зараженным энцефалитом или боррелиозом, врач может назначить анализ крови и лекарственную терапию. По направлению медицинской организации для жителей Самарской области эти процедуры бесплатны. Но можно самостоятельно привезти и исследовать клеща в той же лаборатории платно.
Чтобы избежать этих утомительных поездок по лечебным учреждениям, лучше принять меры безопасности: носить закрытую одежду, проводить регулярные само- и взаимоосмотры, использовать репелленты, отпугивающие клещей.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
15 апреля 2016
1118
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области