Противодействие коррупции
Полезное

Выбор в пользу здоровья

7 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Самаре» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, на тему «Диабет: как защититься от недуга?»

В 2016 году ВОЗ провозгласил главной темой календарного праздника диабет. По данным специалистов, эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах. Если в 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, то по прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
Как обстоит ситуация с заболеваемостью диабетом в нашей области? В Самарском регионе более 110 тысяч жителей больны диабетом. Но в реальности эта цифра гораздо больше, считают специалисты. Многие люди просто не обращают внимания на симптомы и не считают себя больными. У большинства из них (95%) - сахарный диабет второго типа. Среди причин его появления – наследственность, стрессы, но самая распространенная – ожирение.  
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Владимирович Муравец подчеркнул, что система здравоохранения по большому счету нужна не больным, а прежде всего здоровым, ибо крайне важно не пропустить болезнь. А для этого необходимо сделать правильный выбор, в том числе, и прежде всего, в пользу здорового питания. Именно питание составляет основу пирамиды здорового образа жизни. Вовремя заметить отклонения в здоровье помогут визиты на диспансеризацию или в центры здоровья.
Врач-эндокринолог высшей квалификации Самарской областной клинической больницы имени Середавина Елена Васильевна Кузнецова пояснила, что важно не пропустить первый звонок нарушения углеводного обмена. Он появляется, когда при сдаче крови на сахар показатели превышают 6 ммоль/л натощак. В норме уровень сахара составляет 3,3 – 5,5ммоль/л натощак. Кроме того, всем надо знать не только факторы риска заболевания, но и его симптомы. Как правило, люди склонны недооценивать проявление диабета в виде повышенной жажды, учащенного мочеиспускания, слабости, сухости во рту. В итоге диагноз «Сахарный диабет второго типа» ставится пациенту порой тогда, когда уже проявляются осложнения этой грозной болезни.
Главный детский эндокринолог Самарскойобласти Евгения Геннадьевна Михайлова убеждена: «Все болезни родом из детства». Она отметила, что в Самарской области уже 25% детей имеют избыточный вес. А это значит, что мы рискуем получить всплеск заболеваемости диабетом второго типа у детей. Между тем есть большая разница в том, когда диабет даст о себе знать. Одно дело, если он возникает после 40-50 лет, и совсем другое, если в детском или подростковом возрасте. Раннее проявление диабета у детей опаснее в четыре раза. Такие дети уже к 30 годам оказываются в группе риска по инфарктам, инсультам, гипертонии.
«Здоровье во многом зависит от наших детских привычек, - дополнила коллегу директор НИИ гигиены и экологии человека, диетолог, д.м.н. Ольга Викторовна Сазонова. – А  они у нас зачастую нездоровые. Наш институт ведет мониторинг фактического питания населения. В Самарской области, как и в целом в РФ, сложились опасные для здоровья тенденции: это избыточная калорийность питания, излишек сахаров и жиров, консервированных продуктов, недостаток овощей, фруктов, пищевых волокон, потребление алкоголя и редкая еда».
Диетолог рекомендует три основных приема пищи и два перекуса, в качестве которых могут быть апельсин, яблоко, но никак не пирожное или полкило конфет.
Ольга Сазонова назвала два основных закона здорового питания. Количество энергии, получаемое с пищей, должно равняться энерготратам: «сколько съели, столько и побегали». Рацион должен соответствовать физиологическим потребностям человека, то есть необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. А общая калорийность пищи в день рекомендуется такая: 1800 - 2000 ккал для женщин и 2800 – 3000 для мужчин.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
12 апреля 2016
1035
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области