Противодействие коррупции
Полезное

Защита интересов: новаторский подход

Сфера ответственности профессиональных общественных организаций и степень их вовлеченности в организационный и законотворческий процесс постоянно увеличивается. В этом смысле Самарская областная ассоциация врачей – один из самых опытных и активных участников работы системы. Принципиальная позиция правления СОАВ – защита профессиональных интересов врача. О знаковых событиях в жизни сообщества и его членов рассказал президент Ассоциации, профессор СамГМУ Сергей Измалков.
 
- Сергей Николаевич, какие важные события ушедшего года вы хотели бы особенно  отметить?
- Конечно, празднование 70-летия Великой Победы. Этот значимый для всей нашей страны юбилей стал своего рода знаменем 2015 года. Самарская областная ассоциация врачей взяла на себя большую ответственность по организации торжеств и чествованию ветеранов. Кроме целого ряда праздничных и памятных встреч, мы выпустили специальный цикл информационных материалов, который был опубликован на страницах журнала Ассоциации «Вестник СОАВ». Их герои – ветераны здравоохранения, делились с коллегами воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказывали о своем профессиональном пути. Судя по откликам на публикации, проект получился очень душевным.
Еще одно знаковое событие – организация при поддержке СОАВ празднования Дня медицинского работника. Это ежегодное событие призвано не только поддержать корпоративный дух работников отрасли здравоохранения, но и еще раз напомнить жителям региона о значимости профессии, поддержать тем самым имидж белого халата.
- А как значимые измерения произошли в системе непрерывного профессионального развития?
- Это отдельное большое направление работы Ассоциации, полномочия по которому были переданы нам в соответствии с Федеральным законом министром здравоохранения Самарской области Геннадием Николаевичем Гридасовым. За короткий промежуток времени система профессионального развития претерпела ряд серьезных изменений. С одной стороны образовательных мероприятий стало меньше, но при этом возросло их качество. Теперь такие мероприятия проходят в рамках образовательных недель, 4 раза в год, а каждому такому циклу предшествует тщательная экспертная оценка с привлечением главных внештатных специалистов минздрава. Кроме того, организована видеотрансляция лекционных и практических курсов в сельские районы, чтобы максимально сократить время отрыва врачей от рабочих мест и сделать информацию наиболее доступной для работников отрасли, практикующих даже в самых отдаленных территориях губернии. Все это направлено в первую очередь на повышение качества и доступности медицинской помощи.
Одновременно весь прошлый год на уровне страны в отрасли шла подготовка к внедрению принципиально новой системы –  аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации. По сути это – получение допуска к работе по специальности. Официальное вступление в силу новой системы – 1 января 2016 года. Однако в настоящее время ведется доработка нормативно-правовой базы. Так, в текущем году профессиональную аккредитацию пройдут выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. Далее в систему вовлекутся врачи абсолютно всех специальностей. Всего процесс рассчитан на 10 ближайших лет.
- В чем принципиальное отличие сертификации и аккредитации?
- Сертификация подразумевала допуск к профессии, а аккредитация – допуск к выполнению конкретных практических действий и навыков.
В состав аккредитационной комиссии войдут представители трех структур – областного минздрава, Самарского государственного медицинского университета и Самарской областной ассоциации врачей. Важно, что аккредитация проводится бесплатно. А само участие в процессе работы системы общественных организаций – одно из достижений профессионального сообщества в лице Национальной медицинской палаты РФ. Параллельно на рассмотрении федерального минздрава сегодня находится целый перечень значимых для отрасли здравоохранения документов, в том числе проект поправок в КОАПП в части статей, регулирующих деятельность врача.
Также продолжается повышение эффективности правовой защиты врача. Так, совершенствуется институт медиации. И в этой области регулирования споров на досудебном этапе Самарская губернии в лице СОАВ и вице-президента Ассоциации Лидии Алексеевны Бальзамовой является одним из передовиков. Также на базе СТАР (областной стоматологической ассоциации), благодаря активной позиции ее президента - профессора Валентины Петровны Тлустенко создан третейский суд. Обучение по этому профилю прошли два специалиста – Вячеслав Алексеевич Купряхин и Александр Владимирович Муравец. Результаты нашей совместной работы наглядны – в 8 из 10 случаев конфликты были разрешены на досудебном этапе.
Еще одно важное событие минувшего года – это создание на базе СОАВ центра правовой помощи пациентам и медикам. Как я уже говорил, оказание качественной и доступной медицинской помощи – важнейшая задача системы здравоохранения, выполнению которой уделяет большое внимание и президент России. При этом серьезная роль отводится общественным организациям. На сегодняшний день стоит серьезная задача
сделать медицинскую помощь не только качественной в плане достижения результата лечения, но и добиться того, чтобы пациент был ею в полной мере удовлетворен.
В этом ключе трудно переоценить роль повышения правовой грамотности всех участников процесса, информированности врачебного сообщества и самих жителей о правах пациентов. Предстоит освоить применение тех досудебных способов защиты, которые пока малоизвестны, к сожалению, как самому медицинскому сообществу, так и пациентам. Поэтому на последней конференции СОАВ было принято решение о создании Центра правовой помощи, который займется реализацией намеченных планов.
Набирает темпы работы и независимая экспертная оценка качества работы медучреждений. Это направление реализуется при непосредственном участии Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области, председателем которого я являюсь. Члены Совета, состоящего из представителей социально направленных общественных организаций проводят в том числе мониторинг удовлетворенности населения оказываемой медицинской помощью. Его промежуточные результаты мы регулярно доводим до сведения СМИ.
- А сторонние юридические организации привлекаются к правовой защите членов СОАВ?
- Конечно. Ассоциация подписала соглашение с адвокатским бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», в рамках которого члены СОАВ имеют право на консультацию с последующим льготным сопровождением. Также отмечу, что Ассоциация берет на себя не только консультационную поддержку, но и в ряде случае финансово участвует в компенсации присужденных выплат. Такие случаи уже неоднократно имели место.
- Сергей Николаевич, как продвигается процесс привлечения в состав ассоциации новых членов?
- Очевидно, что СОАВ, являющееся одним из соучредителей Национальной Медицинской Палаты, в последние годы активизировало работу в сфере защиты прав врачей, взаимодействия с пациентами и профильными организациями. Численность Ассоциации также постоянно растет. Немало случаев, когда в ряды Самарской областной ассоциации врачей вступают всем коллективом. Это и сотрудники ГБУЗ СО СГП №14, и ГБУЗ СО СГБ№4, и ГБУЗ СО СГДКБ №1 им. Н.Н. Ивановой, и коллектив двух крупнейших частных клиник – Медицинской компании «Мать и дитя - ИДК» и Клиники доктора Бранчевского. А в октябре прошлого года в торжественной обстановке удостоверения членов СОАВ получили врачи ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» и ГБУЗ СО «Самарская городская больница №5». Кроме того, мы регулярно при содействии ректора СамГМУ академика РАН Геннадия Петровича Котельникова проводим встречи со студентами вуза, информацию о деятельности Ассоциацию до молодежи доносят и преподаватели СамГМУ. А еще ни одно из наших мероприятий не проходит без участия в нем молодых специалистов. 

Пресс-служба министерства здравоохранения
09 марта 2016
676
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области