Противодействие коррупции
Полезное

Эксперты будут отбирать НКО для реабилитации наркозависимых

29 февраля  в министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области - министра здравоохранения Г.Н. Гридасова.
 
В совещании приняли участие представители Управления ФСКН России по Самарской области, регионального министерства здравоохранения, министерства образования, министерства социально-демографической и семейной политики, миграционной службы, государственной инспекции труда и др.
В 2016 году впервые в Самарской области будет осуществлен квалификационный отбор организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время создается нормативно-правовая база, определяется порядок проведения отбора. На заседании    участники Координационного совета обсудили критерии отбора некоммерческих организаций, участие различных ведомств в этом процессе.
Как отметили специалисты, по итогам государственно-частного партнёрства в 2015 году  после курсов социальной реабилитации в центрах 61 % наркозависимых находятся в стадии ремиссии, остальные вернулись к потреблению наркотических средств. Деятельность по экспертному отбору некоммерческих организаций – реабилитационных центров, в том числе направлена на повышение эффективности и качества реабилитации. Рабочие группы Координационного совета будут тщательно рассматривать документы НКО, выезжать в центры для  изучения их деятельности на местах. 
 
Для справки
По итогам 2015 года отмечается снижение распространенности наркомании в Самарской области на 11,6%. Несмотря на снижение, показатель превышает аналогичные показатели РФ и ПФО. Выросла распространенность наркомании среди подростков на 44% с 18,5 до 26,7 на 100 тыс.,  отмечается рост наркомании среди подростков в Новокуйбышевске, Тольятти, Жигулевске, Чапаевске и Ставропольском районе.
В настоящее время Самарская область является единственным в РФ субъектом, развернувшим на базе наркологических диспансеров 4 крупных городов Самара, Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск,  подразделения для медицинского освидетельствования и оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Развернуты 6 подразделений. Созданные подразделения позволили увеличить количество пунктов медицинского освидетельствования, освободить приемные отделения и стационарные отделения больниц от пребывания в них лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и позволили сэкономить 29 млн. рублей средств консолидированного бюджета. Появилась дополнительная возможность выявлять среди лиц, доставленных в подразделения, страдающих алкоголизмом и наркоманией, одновременно проводить с данной категорией работу по мотивации к лечению – направлению в наркодиспансеры на лечение. 
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
29 февраля 2016
835
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области