Противодействие коррупции
Полезное

Сотрудников скорой помощи обучают правильно действовать при инфаркте миокарда

10 февраля в Новокуйбышевской центральной городской больнице состоялся обучающий семинар для сотрудников скорой медицинской помощи.           

Темой семинара сталаорганизация работы звена «скорой помощи» в рамках внедрения Образовательной программы для жителей Самарской области в соответствии с Европейской инициативой Stent forLife (Стент для жизни), проектом Европейской ассоциации чрескожных коронарных вмешательств (EAPCI), Европейского общества кардиологов (ESC) и EuroPCR.
 
В семинаре приняли участие д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии ПФО и МЗ Самарской области; главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера (СОККД) С. М. Хохлунов, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по кардиологии МЗ Самарской области; заместитель главного врача СОККД по медицинской части Д. В. Дупляков,  заведующая консультативно -диагностическим отделением СОККД, к.м.н. Е. А. Куракина.
 
С 2009 года в Самарской области ведется планомерная, активная работа по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС). Программа  Stent for Life действует с 2013года, но, к сожалению, на сегодня мы продолжаем сталкиваться с колоссальной временной задержкой с момента развития симптомов до поступления в центры выполнения ЧКВ (чрескожных коронарных вмешательств), что значительно снижает эффективность оказания специализированной помощи. Люди не знают, как действовать в случае проявления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или обращаются тогда, когда уже очень поздно.
 
Одной из важнейших задач является обучение работников диспетчерской службы СМП знанию алгоритмов опроса пациентов и правильности выбора приоритетов направления бригад. Важно организовать оптимальную маршрутизацию пациентов в профильные ЛПУ и максимально сократить время доставки пациента в центр ЧКВ, специалисты которого помогут быстро вернуть пациента к полноценной жизни.
ЧКВ-центрами в области являются: СОККД (более 1 тысячи операций в год), больница им.Баныкина В.В. (более 500 операций в год), больница им. Середавина В.Д. (более 150 операций в год).
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
24 февраля 2016
858
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области