Противодействие коррупции
Полезное

В губернии стартует проект по профилактике инфаркта миокарда «Действуй быстро! Спаси жизнь!»

Проект «Действуй быстро! Спаси жизнь!» направлен на повышение информированности населения Самарской области о симптомах инфаркта миокарда с целью профилактики осложнений и снижения смертности. Инициаторами проекта являются  Европейское сообщество Stent forLife (что в переводе Стент для жизни),  сообщество чрескожных сердечно-сосудистых вмешательств (EAPCI), Европейское общество кардиологов (ESC).
 
С 2009 года в Самарской области ведется планомерная, активная работа по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдром (ОКС). В настоящий момент создана региональная система оказания помощи при ОКС, в которую входят 14 стационаров области. Налажено системное оказание медицинской помощи на этапах амбулаторно-поликлинической службы, скорой помощи, приемных отделений и рентгеноперационных. Смертность от острого инфаркта миокарда в Самарской области составляет 30 на 100 тыс. населения, что ниже на 35%, чем в среднем по России.
Программа Stent for Life действует в Самарской области с 2013 года но, к сожалению,  сегодня продолжаем сталкиваться с колоссальной временной задержкой с момента развития симптомов до поступления в центры выполнения ЧКВ (чрескожно-коронарного вмешательства), что значительно снижает эффективность оказания специализированной помощи. Пациенты не знают, как действовать в случае проявления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или обращаются тогда, когда уже очень поздно.
Основной задачей социального проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является повышение информированности пациентов о симптомах, оперативности и правильности действий при возникновении подозрения на инфаркт.
Проект должен охватить все слои трудоспособного населения, в том числе и тех, кто не обращается в медицинские учреждения, и тех пациентов, у которых уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы.  На реализацию программы будут выделены внебюджетные средства.
 
Для справки
Проект STENT FOR LIFE был создан  коалицией Европейской ассоциации по чрескожным коронарным вмешательствам (EAPCI),  Европейского общества кардиологов (ESC) и EuroPCR на Генеральной Ассамблее EAPCI во время ежегодного ESC конгресса в Барселоне в 2009 году.
Миссия европейского проекта Stent for Life  -  внедрение национальных программ по организации приоритетной стратегии лечения острого коронарного синдрома ЧКВ с целью снижения смертности.
Проект SFL  в РФ: август 2012 - Кемеровская область и Красноярский край, апрель 2013 Самарская область, 2014 - Республика Бурятия, 2015 - Новосибирская область. Программа для населения «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является частью проекта Stent for Life. 
14 декабря 2015
1045
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области