Противодействие коррупции
Полезное

Живая хирургия в больнице им. Т. И. Ерошевского

В Самарской областной офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского прошла Школа офтальмохирурга в рамках всероссийской офтальмологической конференции «Рефракция-2015»
 
27-28 ноября в Самаре состоялась  Всероссийская офтальмологическая конференция «Рефракция-2015».  Традиционно в конце ноября ведущие специалисты-офтальмологи собираются в Самаре для обсуждения актуальных проблем рефракционной патологии. В 2015 году конференция также была посвящена вопросам гидродинамики и глаукомы. Открывала программу конференции Школа офтальмохирурга: онлайн 2D и 3D живая хирургия, которая была организована и проводилась на базе ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И.Ерошевского». Слушателями Школы в этом году стали более 150 специалистов из Cамарской области и других регионов России. 
Формат «3D-видео живой хирургии», впервые представленный в 2013 году именно в Самаре, дает участникам уникальную возможность в течение целого операционного дня наблюдать за проведением сложнейших операций в режиме реального времени и как бы глазами самого офтальмохирурга: прямая трансляция операций с камеры операционного микроскопа с высоким разрешением позволяет зрителям в зале почувствовать себя участниками событий. Хирург в ходе работы имеет возможность непосредственно общаться с модератором и зрителями, объяснять ход операции во всех тонкостях и даже интересоваться мнением зала.
Как правило, на подобных мероприятиях представлены хирургические вмешательства по поводу катаракты и патологии сетчатки. Так было и в Самаре, однако в 2015 году помимо ставшей уже традиционной хирургии хрусталика и витреоретинальной хирургии в формате 3D были представлены гипотензивные вмешательства при глаукоме. По словам координатора проекта «Школа офтальмохирурга» заведующей глаукомным отделением Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского кандидата медицинских наук Елены Владимировны Карловой, хирургия глаукомы более непредсказуема, и часто тактика меняется хирургом прямо в процессе операции, но именно это и делает ее особенно интересной для зрителей и, конечно же, это уникальная возможность приобрести бесценный опыт, наблюдая за работой ведущих хирургов.
В ходе операционного дня 27 ноября было выполнено 13 операций. Трансляция велась из трех операционных залов ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И.Ерошевского» не только в конференц-зал, где собрались слушатели Школы, но и в сеть Интернет. Модераторами заседаний стали известные далеко за пределами нашей страны специалисты – Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующий кафедрой офтальмологии ФМБА России, профессор Владимир Николаевич Трубилин (Москва) и заместитель главного врача по медицинской части МНТК «Микрохирургия глаза» им академика С.Н. Федорова кандидат медицинских наук Дмитрий Олегович Шкворченко (Москва).
Офтальмохирурги из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Пензы, Чебоксар и Самары продемонстрировали технику проникающих и непроникающих операций при глаукоме с имплантацией различных видов дренажей, сложные вмешательства по удалению катаракты у пациентов с сопутствующей патологией, витрео-ретинальные вмешательства по поводу тяжелой диабетической ретинопатии, патологии центральной зоны сетчатки, травмы глаза.
Самарскую областную клиническую офтальмологическую больницу им.Т.И.Ерошевского в хирургической программе «Школы» представляли 2 высококлассных офтальмохирурга: ведущий катарактальный хирург СОКОБ им. Т.И. Ерошевского Георгий Вениаминович Крайнов и заведующий офтальмологическим (микрохирургическим) отделением СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, кандидат медицинских наук Денис Валериевич Петрачков.
Утром следующего дня первые результаты Школы - состояние глаз в раннем послеоперационном периоде - были доложены присутствующим на пленарном заседании конференции «Рефракция-2015». И это тоже отличительная черта самарской «Живой хирургии». «Это была наша принципиальная позиция – показывать результат операций, – говорит председатель организационного комитета конференции, главный офтальмолог Самарской области, заведующий кафедрой офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, главный врач ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского,  доктор медицинских наук Андрей Владимирович Золотарев, - ведь наша главная задача – это помощь пациенту, даже если для этого требуется уникальная операция, проведенная ведущим специалистом на глазах у нескольких сотен зрителей в зале и тысяч интернет-пользователей. Необходимо отметить и поблагодарить специалистов диагностического отделения СОКОБ им. Т.И. Ерошевского - сработали очень оперативно: пациентам были проведены все необходимые исследования для определения клинической картины "на сегодня". Результаты операций порадовали и вызвали большой интерес собравшейся аудитории.
Прошло всего несколько дней, а организаторам уже поступают многочисленные просьбы провести подобное мероприятие в следующем году. И это обязательно будет сделано. Приглашаем в Самару в 2016 году!
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
08 декабря 2015
1131
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области