Полезное

В Москве прошла XVI Ежегодная специализированная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине»

В своем выступлении директор Департамента информационных технологий и связи Елена Бойко обозначила достигнутые результаты в области информатизации здравоохранения. В частности, 64 субъекта Российской Федерации внедрили системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, 85% диспетчерских центров были подключены к системе ГЛОНАСС, 28 субъектов обеспечили интеграцию системы 112, 75% медицинских организаций, имеющих право на выписку льготных лекарств, выписывают их в электронном виде. Также в 12 субъектах Российской Федерации стартовали пилотные проекты по интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с системами территориальных фондов ОМС.
«Реализация информатизации здравоохранения является важнейшим инструментом для решения задач повышения доступности и качества медицинского обслуживания в стране. На данный момент работа ведется как на уровне субъектов, так и на федеральном уровне»,- сказала Елена Бойко.
Директор Департамента отметила, что в рамках региональной программы информатизации в I квартале 2015 года был разработан план развития информационных систем в субъектах Российской Федерации – «дорожная карта», на основе которой все регионы запланировали индивидуальные показатели для достижения максимальных результатов к отчетному периоду 2018 года.
«Неотъемлемой частью информатизации является интеграция субъектов Российской Федерации с федеральными компонентами ЕГИСЗ с целью создания единого информационного пространства здравоохранения»,- подчеркнула Елена Бойко.
По словам директора Департамента, на федеральном уровне ведется работа, прежде всего, в сфере нормативно-правового обеспечения ЕГИСЗ и разработки документов, регламентирующих функционирование информационных систем в здравоохранении, создания электронных карт и электронного документооборота.
Программа развития информатизации на федеральном уровне включает разработку национальной электронной системы нормативно-справочной информации, интегрированной электронной медицинской карты, федеральной электронной регистратуры, а также создание сегмента федеральных телемедицинских консультаций.
 
На конференции выступил директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин.
Он рассказал на заседании о создании единого информационного пространства в региональном здравоохранении, подчеркнув: «Создание  единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) позволяет решить целый комплекс задач. Так, пациенту – сократить в два раза время ожидания, уменьшить количество повторных назначений, использовать телемедицинские услуги, врачу – сократить в четыре раза поиск необходимой информации, сократить на 25% время постановки диагноза, управленцу – получать необходимую структурированную информацию в режиме он-лайн.  В итоге информационные системы, объединенные в единое пространство,  повышают эффективность работы врача и качество лечения. А это на сегодняшний день важнейшая задача отрасли».

Более подробную информацию Вы можете посмотреть на сайте конференции  http://www.itm.consef.ru/

Пресс-служба министерства здравоохранения 
16 октября 2015
590
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области