Полезное

На пути к здоровью

В Самаре побывал академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ питания», главный диетолог РФ В.А. Тутельян. Он посетил НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, выступил с докладом в Самарском государственном медицинском университете на межрегиональной научно-практической конференции «Оптимизация питания населения – путь к здоровью».

В конференции приняли участие также вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва) Т. Ю. Гроздова, директор НИИ гигиены и экологии человека (г. Самара) О. В. Сазонова и другие отечественные специалисты по диетологии.
 
Главный диетолог страны был категоричен. Россияне питаются неправильно. К сожалению, мы все, и Самара не исключение, едим много жирной пищи, наше питание избыточно по калорийности, и наблюдается дефицит микронутриентов: это витамины, минеральные вещества, некоторые биологически активные соединения. Мало едим овощей и фруктов, даже осенью, когда их много, не говоря уже о других временах года. Эти привычки надо менять.
«Самара – замечательный город, - поделился своими мыслями Виктор Тутельян, - я с удовольствием приветствую всех жителей и рад, что у вас появился центр здорового питания, где жители смогут проверить свое состояние здоровья и получить персональные советы по питанию. У нас мало мотивации на здоровый образ жизни, здоровое питание. Неправильное питание вызывает лишний вес, потом ожирение, а это в свою очередь служит причиной целого букета заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета, многих других. Нарушение питания – причина сокращения качества и продолжительности жизни, путь к болезням».
Питанием надо заниматься даже не с момента рождения, а зарождения жизни, уверен академик. Будущая мама уже должна чувствовать ответственность за то, что и как она ест, потому что даже незначительные нарушения в питании – это удар по плоду, по ребенку, по будущему гражданину страны, а значит, удар по нации. К примеру, нехватка фолиевой кислоты может вызвать недоразвитие нервной трубки плода.
Сегодня мы чувствуем три вызова времени: меньше сахара, меньше соли, меньше жира. Значит, надо создавать условия и поддерживать ту промышленность, которая соблюдает эти требования, надо обучать население правилам здорового и безопасного питания.
 
Неудачей закончился опыт специалистов, которые решили ввести принципы здорового питания в детских садах столицы. «В Москве начались бунты, - признался В. Тутельян. -  И мы отступили, потому что не подготовили население, родителей к нововведениям. Не убедили, что мы убиваем ребенка, когда при каждом удобном и неудобном случае суем ему конфетку. А вот за рубежом другие привычки: конфетка – это редкая радость, ее дают раз в неделю, и ребенок знает это и не просит сладости каждый день. Наши же родители, бабушки и дедушки, попробовав первый прикорм малыша без сахара и соли, решают, что это невкусно и начинают солить и сластить здоровое, полезное и безопасное детское питание. И все высокие технологии, с помощью которых создан продукт, теряют смысл.
 
Среди людей старше 30 лет ожирение встречается все чаще. 50% мужчин и 60% женщин имеют избыточную массу тела, 26% из них страдают ожирением. И наибольшее беспокойство вызывает то, что в эти проценты попадают дети. У 5-6% детей в двухлетнем возрасте уже наблюдается ожирение. Это значит, родители делают ребенка изгоем, он будет подвергаться насмешкам, испытывать постоянное психическое напряжение, стресс. И избавиться от жира ему будет очень сложно, ибо жировые клетки закладываются в детстве. Об этом надо говорить родителям, включать эти знания в образовательные программы. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым.
 
На конференции прозвучали доклады и лекции ведущих экспертов в области питания. Специалисты обсудили реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании, актуальные вопросы лечебного и профилактического питания, а также проблемы организации лечебного питания в медицинских организациях Самарской области.
 
Питание и здоровье – это двуединство, - подчеркивает главный диетолог страны. – Вклад питания в здоровье специалисты оценивают в 50%. Для сравнения: физическую активность – в 25%. Значит, надо активнее использовать этот важнейший рычаг улучшения здоровья, в том числе и в стационарах, где пища должна становиться лекарством.
 
Заместитель министра здравоохранения Самарской области А.С. Навасардян:
 
«В отдельных лечебных учреждениях невыгодно организовывать собственные пищеблоки, и в этом случае соответственно приглашаются сторонние организации, которые должны на высоком уровне организовать лечебно-диетическое питание в стационаре. И эти организации должны иметь в своем штате врачей-диетологов, диет-сестёр». 

Пресс-служба министерства здравоохранения 
13 октября 2015
672
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области