Полезное

Сегодня - Всемирный день зрения

Он ежегодно отмечается во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Каждую минуту один ребенок в мире становится слепым. А каждые 5 секунд слепнет один взрослый. Если срочно не решить проблему лечения глазных заболеваний, то к 2020 году число слепых в мире удвоится. Поэтому Всемирный день зрения призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой.
Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает катарактой. Близка к этим показателям и Россия. Лечение катаракты без операции невозможно.
На сегодняшний день в Самарской области один из лучших в России показателей хирургии катаракты – больше 4,5 тыс. операций на 1 млн. населения при существующем стандарте по РФ 3 тыс. операций. В 2015 году (за 9 месяцев)  в больнице им.Т.И. Ерошевского прооперировано 7294 пациента с катарактой.
По данным ВОЗ, около 100 млн. человек на планете болеют глаукомой. В России в настоящее время насчитывается более 1 млн. больных глаукомой,  при этом еще столько же не знают о своей болезни. Более трети из общего количества слепых потеряли зрение от глаукомы.
В Самарской области впервые за последние 10 лет причина инвалидности от глаукомы трудоспособного населения спустилась на второе место. Это очень высокий показатель для России.
Также в нашей области один из лучших показателей выявляемости ранних стадии глаукомы. Это стало возможным благодаря внедрению новых организационных форм работы (мобильные офтальмологические комплексы, мобильные оптометрические бригады, взаимодействие с центрами здоровья).
Во многом такие благоприятные  показатели связаны с работой в больнице Ерошевского глаукомного центра. Областной глаукомный центр существует уже более 10 лет. Ежегодно в нем принимают более 15 000 пациентов.
Все эти  мероприятия, направленные на повышение доступности и качества офтальмологической помощи в нашем регионе, позволили добиться ощутимых результатов. Так, с 2011 г. глазная инвалидность в Самарской области – одна из самых низких по РФ.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
08 октября 2015
608
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области