Полезное

Самарцев призывают привиться от гриппа

6 октября в министерстве здравоохранения Самарской области состоялся брифинг, посвященный старту прививочной кампании против гриппа.
 
В настоящее время в поликлиниках губернии проводится вакцинация против гриппа.  В прошлом году 36,7 % населения региона защитились от гриппа. В 2015 году охват прививками против гриппа будет сохранен на этом же уровне при среднероссийском показателе 29,4%. По данным специалистов регионального минздрава, в этом  году планируется привить от гриппа 285 тысяч детей и 843 тысячи взрослых.
Самых маленьких самарцев  прививают, начиная с 6 месяцев,  а также обязательно защищают с помощью вакцины дошкольников и школьников. Среди взрослого населения в первую очередь ставят прививки против гриппа лицам из группы риска, а именно медработникам, сотрудникам образовательных учреждений, людям с хроническими заболеваниями, пожилым старше 60 лет. «Каждый житель губернии может обратиться в поликлинику к участковому врачу и узнать, как получить вакцину» - подчеркнула главный консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства Татьяна Юрьевна Трусова. По словам главного консультанта, среди привитых заболевают гриппом всего лишь 0,1 %. Иммунологи утверждают, вакцина необходима для избежания опасных для жизни осложнений.
Представители минздрава напомнили и о плановых прививках, которые входят в национальный календарь. Всех детей обязательно прививают от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и др., всего делают 12 видов прививок.  Однако сегодня самарские педиатры  серьезно обеспокоены достаточно высоким количеством отказов от вакцинации. Как отметила главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям  министерства Светлана Александровна Тупикова, отказываются от прививок 18% родителей. Педиатры уверяют, что отказы от прививок могут иметь серьезные последствия для здоровья детей. Детские врачи проводят обязательные беседы с родителями, разъясняют важность иммунопрофилактики. Кроме того, с семьями, отказывающимися прививать детей от разных инфекций,  работают иммунологические комиссии и социальные работники центров семьи.
Кроме того, специалисты минздрава продолжают информировать самарцев о возможности защититься от пневмококковой инфекции. В 2014 году вакцина от пневмококковой инфекции  была включена в национальный календарь прививок.  Государство взяло на себя заботу об определенных категориях населения – это дети до года и люди старше 60 лет, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких. Эти группы могут защититься от опасного недуга бесплатно, сделав прививки в поликлиниках по месту жительства.Все жители губернии, ответственные за свое здоровье, могут защитить себя от серьезных последствий пневмонии, проведя вакцинопрофилактику за счет собственных средств. Сегодня  специалисты призывают и работодателей организовать для своих сотрудников  на местах за счет средств работодателя иммунизацию от пневмококковой инфекции, тем самым обезопасив работающих от грозного заболевания.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
07 октября 2015
765
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области