Противодействие коррупции
Полезное

Темпы прироста больных ВИЧ-инфекцией уменьшились

10 июня в Самарском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялось заседание расширенного медицинского совета. В нем приняли участие заместители главных врачей по медицинской части и врачи-инфекционисты лечебных учреждений области.

С докладом, посвященным качеству диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией в нашем регионе по итогам 2014 и первого квартала 2015 года, выступила заместитель главного врача областного Центра СПИД по организационно-методической работе И. В. Карпова. Она отметила: распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается, однако темпы прироста заболевания уменьшаются. Наиболее пораженными территориями являются Тольятти, Жигулевск, Чапаевск, Октябрьск, Новокуйбышевск.
На диспансерном  учете в Центрах СПИД Самары и Тольятти состоит более  25 тысяч человек. Из них антиретровирусную терапию принимают более 10 тысяч пациентов. По сравнению с 2012 годом количество получающих лечение увеличилось в полтора раза.
И.В. Карпова также обратила внимание участников совещания на проблему передачи ВИЧ от матери к ребенку. Как известно, реализацию вертикального пути можно предотвратить с помощью химиопрофилактики. Все три этапа профилактики в 2014 году получили 82% пар «мать-ребенок», что является недостаточным. Для сравнения – аналогичный показатель по РФ составляет 86%. Причиной недостаточного охвата в большинстве случаев является отказ женщин принимать лекарства.
Затем заместитель главного врача прокомментировала и разъяснила некоторые положения  приказа министерства здравоохранения региона «Об организации оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в Самарской области».
Следующий доклад касался дефектов при оказании помощи, зафиксированных в медицинских учреждениях области. Специалист Центра СПИД А.В. Гудкова напомнила врачам об  ответственности, которую они могут понести, если откажут в помощи пациенту.
Совещание завершила Е.А.Стребкова. В своем выступлении главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции разъяснила новый порядок проведения противовирусной терапии больным хроническими вирусными гепатитами В и С в 2015-2016 годах.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
11 июня 2015
1070
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области