Полезное

В Самарской области снижается число абортов

В принятом 21 ноября 2011 г. Федеральном законе Российской Федерации №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статьей 57 принято одно новое положение: женщина, идущая на прерывание беременности, получила время на обдумывание. Ей дают 2 дня на размышление – при сроке 4 – 7 недель и 11 – 12 недель, и 7 дней – при сроке 8 – 10 недель беременности. Это нововведение направлено на то, чтобы семья еще раз все взвесила и приняла осознанное решение, что делать с беременностью.

В Самарской области накоплен положительный опыт работы по профилактике абортов, реализуется комплексная программа мероприятий, направленная на снижение распространенности абортов. Основным направлением программы является проведение профилактической работы среди населения области, направленной на выработку позитивной модели репродуктивного поведения. В области отработана система диспансеризации женщин фертильного (детородного) возраста в рамках групповой врачебной практики специалистов. Вопросы профилактики абортов, проведения консультаций по планированию семьи относятся к компетенции каждого врача, осуществляющего диспансерное наблюдение женщин фертильного возраста.

Открыты кабинеты профилактической работы в женских консультациях, школы здоровья в поликлиниках, кабинеты специализированных приемов по планированию семьи в гинекологических отделениях многопрофильных больниц, в Центрах планирования семьи и репродукции (всего 74 кабинета). Ежегодно их посещает более 200 000 пациенток, больше половины посещений – по планированию семьи. К этой работе регулярно привлекаются и средства массовой информации (размещение статей в газетах, выступления специалистов на областном радио и телевидении). Ежегодно проводятся масштабные акции – недели против абортов «Я выбираю жизнь».

Показатель распространенности абортов является одним из основных оценочных показателей деятельности участкового врача, лечебно-профилактического учреждения в целом, а также городского образования или муниципального района, региона как субъекта Российской Федерации.

В результате предпринятых мер отмечается устойчивая динамика снижения распространенности абортов в Самарской области: в 2001 году – 37,6‰ (промилле) (на 1000 женщин фертильного возраста), в 2010 году – 22,8‰ (второе место в Приволжском Федеральном округе). Данный показатель по ПФО в 2010 году составлял 29,6 ‰, в Российской Федерации – 28,1 ‰. Если за 10 лет – с 2001 по 2010 – число абортов снизилось на 64,9 %, то за 9 месяцев 2011 года – на 10,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Наибольшее снижение среди сельских районов отмечено в Красноармейском – на 70 %, Хворостянском – 57 %, Кинельском – 49 %, Большечерниговском – 36 %, из городов – в Тольятти (34 %). Для сравнения: по данным РИА Новости, в Москве за 9 месяцев 2011 года число абортов снизилось на 6 %: «Количество абортов в Москве за девять месяцев 2011 года сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 16 231 случая, говорится в сообщении комплекса социальной политики Москвы.

Позитивные демографические тенденции в Самарской области отражает также показатель соотношения числа абортов к количеству родов: в 2001 году – 1,1:1; в 2010 году - 0,53:1. 

02 декабря 2011
597
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области