Противодействие коррупции
Полезное

Успешная трансплантация костного мозга от самарского донора

2 апреля в НИИ гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (г. Санкт-Петербург) была проведена первая трансплантация костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови.
Донором стал молодой человек 25 лет, сдавший кровь и ее компоненты более 30 раз и совсем недавно вступивший в регистр потенциальных доноров костного мозга. Совпадение с фенотипом пациента – мужчины 1977 г. р. с диагнозом острый лимфобластный лейкоз – было почти 100%.
Для многих пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями это порой единственный и долгожданный шанс на выздоровление. Найти генетического двойника для больного очень сложно, поскольку совпадения происходят 1 на 100 000. Поиск доноров в западных регистрах и получение для трансплантации материала в настоящее время стоит около 25 000 евро для одного пациента. Государством эта стоимость не компенсируется. На сбор денег благотворителям и поиск доноров в иностранных регистрах уходит много времени, а большинство больных нуждаются в срочной пересадке. Именно поэтому гематологи, осуществляющие трансплантацию, инициировали создание объединенной базы российских доноров костного мозга. На сегодняшний день в него входят: ФГБУ «Росплазма» г. Киров, Челябинская станция переливания крови, Самарская областная клиническая станция переливания крови, Новосибирский центр крови, Санкт-Петербургский регистр, Регистр Гематологического научного центра (Москва). В число пользователей информации о донорах из регистра входят 10 крупнейших российских ЛПУ, осуществляющих аллогенные (неродственные) трансплантации костного мозга.
9 сентября 2014 г. иммунологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» вошла в Объединенный российский регистр доноров костного мозга, который создан и работает на базе НИИ гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой при СПбГМУ им. академика И. П. Павлова.
Работа по типированию потенциальных доноров костного мозга ведется на станции с 1980 года, когда была создана зональная иммунологическая лаборатория. На сегодняшний день в регистр станции переливания крови входит 4500 добровольцев, из них 750 вошли в объединенный российский регистр (BMDS). Специалисты службы крови г. Самары ведут постоянную работу по обновлению и пополнению регистра с людьми, желающими вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга.
Самарский донор на днях вернулся домой, после проведения процедуры чувствует себя прекрасно и «готов хоть кросс бежать!».
Если вы хотите вступить в регистр и стать потенциальным донором костного мозга, наши специалисты ждут вас на Самарской областной клинической станции переливания крови по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 156. (http://vk.com/yadonor_samara, http://donorsamara.ru )
 
Людмила Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения

07 апреля 2015
779
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области