Противодействие коррупции
Полезное

Ищем внутренние резервы

Представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Приволжском федеральном округе, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Николаевич Мокшин рассказал журналистам об особенностях управления отраслью здравоохранения в непростой экономической ситуации.
 
2 апреля состоялась пресс-конференция директора ТФОМС Самарской области Виктора Мокшина, где были озвучены основные тезисы последнего расширенного Совещания по проблемным вопросам в сфере здравоохранения при участии Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, прошедшего в Перми. По словам Виктора Мокшина, встреча проходила в режиме обсуждения и носила отнюдь не формальный характер.
Отметим, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, расходы на отрасль здравоохранения сохранились на прежнем уровне. В ходе дискуссии обсуждались проблемные вопросы в сфере здравоохранения и пути их решения. В частности, дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, недостаточность размеров тарифов на оплату медицинской помощи для нормальной работы учреждений здравоохранения по причине несовершенства методики расчета нормативов, дефицит средств ОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Федеральный центр еще раз напомнил территориям о необходимости соблюдения порядка финансирования, а именно – регулярного возврата остатка денежных средств на счета ФФОМС. Также не везде добросовестно осуществляются платежи за неработающее население. К слову, самарский регион ни в одном из представленных проблемных моментов не фигурирует, к примеру, только по последней статье отчисления нашей губернии составляют 900 млн. рублей.
Также во время совещания в Перми обсуждали вопросы импортозамещения. Для поддержки отечественных производителей разработана система мер, в том числе в направлении импортозамещения. В частности, выступая в ходе совещания, заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения. В текущем году введены четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий: на проведение клинических испытаний, разработку и организацию производства субстанций, имплантируемых изделий, расходных материалов.
Полпред Михаил Бабич на совещании сообщил, что более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками, в том числе для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения. Есть и соответствующая производственная база.
Кроме того, Виктор Мокшин отметил, что антикризисные меры в нашем регионе реализуются уже давно. Так, по специальной программе обучены заместители главных врачей ЛПУ по экономическим вопросам, на днях 44 специалиста успешно сдали экзамены и готовы применить новые менеджерские знания на практике.
В свою очередь ТФОМС усилит контроль за расходованием ЛПУ средств, а также продолжит следить за целесообразностью проводимого лечения и обследований, соблюдением показаний к госпитализации и правил пребывания в стационарах, в том числе и дневных.

Людмила  Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения 
03 апреля 2015
772
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области