Полезное

В Самаре прошла акция по раннему выявлению рака молочной железы

635 женщин Самары области получили бесплатную консультацию маммолога и рентгеновскую маммографию, а организованные в рамках акции лекции и семинары по диагностике заболеваний молочной железы посетили более 100 местных медицинских специалистов.

Акция проходила на базе Самарских лечебно-профилактических учреждений - городской поликлиники №6 и городской больницы №7 с 21 по 24 ноября.

На протяжении четырех дней для женщин Самары были открыты кабинеты профилактического осмотра, где бесплатный прием вели профессиональные онкологи-маммологи. По результатам осмотра в тот же день производилась рентгеновская маммография.

В ходе акции было осмотрено 635 жительниц Самары и выполнено более 300 маммографических исследований. Из всего потока осмотренных в ходе акции пациентов было выявлено 19 случаев подозрения на рак молочной железы и три случая рака молочной железы.

По данным РОНЦ РАН в России за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла на 70%, однако причина возникновения опухолей до настоящего времени не выявлена. Когда мы имеем дело с таким серьезным заболеванием, для назначения эффективного лечения и спасения жизней приобретает особую важность ранняя диагностика. Организаторы прилагают значительные усилия к тому, чтобы практика ранней диагностики рака молочной железы стала нормой для каждой российской женщины.

В рамках акции были организованы лекции и семинары по выявлению рака молочной железы, организации маммографического скрининга, методу пальпаторного исследования, по воспалительным и дисгормональным заболеваниям молочной железы, в которых приняли участие более 100 медицинских специалистов - врачей-онкологов и гинекологов из Самары, Сызрани, Тольятти. Курс лекций был подготовлен специалистами из РНЦРР (г. Москва) и СпбГМУ им. И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург)

После проведения всех мероприятий, запланированных в рамках специальной программы, в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области состоялся круглый стол, где организаторы представили и обсудили основные результаты акции. Был разработан ряд рекомендаций для оптимизации раннего выявления рака молочной железы в Самарской области.

Фоминцев Илья Алексеевич, директор по развитию Фонда профилактики рака: «Акция в Самаре оказалась пожалуй самой трудной из всех, которые мы организовывали – специфика растянутого вдоль Волги города такова, что пришлось приложить исключительные усилия, чтобы организовать поток населения на профилактическое обследование. Однако эти усилия не прошли даром – нам удалось в короткий срок обследовать достаточное количество женщин, что позволило нам сделать выводы о состоянии проблемы раннего выявления рака в регионе. Надеемся, что мы не в последний раз появляемся в Самаре – ведь совместно с Самарским онкоцентром и медицинским руководством города и области мы задумали провести уникальное для России исследование по скринингу рака легких среди курильщиков». 

25 ноября 2011
651
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области