Противодействие коррупции
Полезное

Мера ответственности каждого

20 февраля в министерстве здравоохранения Самарской области  состоялся круглый стол на тему: «Социальное партнерство как эффективная модель профилактики социально значимых заболеваний».

В заседании приняли участие представители Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, Общественной палаты губернии, лидеры крупных общественных организаций, медицинская общественность.
На круглом столе обсудили вопросы межсекторального взаимодействия по реализации мероприятий в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также проектов по профилактике социально значимых заболеваний, направленных на снижение факторов риска здоровью, пропаганду здорового образа жизни, формирование культуры здорового питания, повышение двигательной активности.
Вице-президент Лиги здоровья нации Н. В. Кононов поделился с коллегами опытом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» в реализации межсекторального социального партнерства. Одним из ярких примеров стала Всероссийская акция «Волна здоровья», которая каждый год отправляет в тур по российским городам. Волна здоровья преследует две основные цели: пропагандистскую и медицинскую. В каждом городе проходит прием населения ведущих медиков страны.  
Николай Васильевич напомнил, что первая «Волна здоровья» зародилась именно в Самарской области. 10 лет назад самарские врачи, общественники, сотрудники федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, представители самых разных ведомств отправились в теплоходный тур «Волга против наркотиков» по волжским городам, чтобы поднять проблему, поделиться опытом, привлечь молодежь к активной работе по формированию здорового образа жизни в молодежной среде. С тех пор акция стала традиционной. И в этом году она вновь пройдет в Самаре. Старт акции намечен на 31 августа в Москве,  финиширует акция 6 сентября в Самаре, где пройдут массовые мероприятия по ЗОЖ, в частности, Марафон здоровья.   
Эксперты Лиги здоровья нации отмечают, что 75% случаев смерти от заболеваний в развитых странах обусловлены болезнями цивилизации. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология, туберкулез, аллергические реакции... Большинство этих болезней связаны между собой, и возникновение одной из них предрасполагает к развитию других. Следовательно, основополагающей задачей практического здравоохранения является предотвращение этих заболеваний, борьба с факторами, которые способствуют их развитию, - с факторами риска.
Число факторов риска огромно и с каждым годом возрастает. И первое место среди них занимает нездоровый образ жизни, доля которого в структуре причин развития заболеваний превышает 50%.
О такой глобальной медико-социальной проблеме современного мира как сахарный диабет говорила на заседании круглого стола зав кафедрой эндокринологии и диабетологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор И. Ю. Демидова.
Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на земле. Сейчас им болеют 387 миллионов человек. Лет через 20 диабет будет у 600 миллионов. Но и эти цифры не отражают реальной ситуации. Коварство диабета в том, что он не всегда сразу дает о себе знать, исподволь разрушая организм. И врачи отмечают, что половина из болеющих не знают о своей болезни. Поэтому так актуально стоит задача проводить профилактику диабета, вовремя выявлять заболевание и адекватно лечить.
Связь сахарного диабета с сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердил главный кардиолог Самарской области Д. В. Дупляков, рассказав, что каждый пятый пациент с инфарктом болен сахарным диабетом.
В Самарской области заболеваемость сахарным диабетом выше, чем в целом по России, подтвердила главный эндокринолог Самарской области Г. И. Середина. И она растет, как, впрочем, во всем мире.Если в 2007 году больных диабетом в губернии было 79 580 человек, то в 2013 году – уже 110 506 человек.
Участники круглого стола отметили, что наиболее эффективной сферой сотрудничества всех заинтересованных ведомств и организаций должна стать профилактика. Как раз на это направлена и масштабная диспансеризация населения, стартовавшая в России в 2013 году. Однако диспансеризация должна включать в себя не только выявление патологии, но и систему эффективных лечебно-профилактических мер и динамическое наблюдение с целью восстановления здоровья и длительного его поддержания, а также систему контроля за эффективностью диспансеризации.
Свои предложения по усилению профилактической работы внесли на заседании председатель комитета по здравоохранению Общественной палаты Самарской области А. В. Золотарев, директор автономной некоммерческой организации «Самарский центр развития добровольчества» Т. А. Санникова, член Лиги здоровья нации Г. И. Гусарова.
Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:
- Социальное партнерство предполагает выработку серьезной программы действий всех участников борьбы с социально значимыми заболеваниями. 2015 год не случайно объявлен Президентом РФ национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, занимающими первое место среди причин смертности в России. Решение задачи снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику, раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирования здорового образа жизни. Во многом благодаря Лиге здоровья нации, которая объединила в свои ряды и медицинскую общественность, и пациентские организации, и некоммерческие объединения, и социально-ответственный бизнес, удается активнее проводить эту работу. Так, 11 НКО Самарской области стали победителями и завоевали гранты – 15 миллионов рублей - на решение социально значимых проблем. Наши приоритеты – россияне должны жить дольше, а нация становиться здоровее.
Людмила Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения
24 февраля 2015
737
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области