Противодействие коррупции
Полезное

Самарские журналисты прошли обследование в центре здоровья

17 февраля пресс-служба министерства здравоохранения и центр здоровья Самарской городской больницы №4 пригласили журналистов, пишущих и снимающих сюжеты на медицинскую тематику, пройти обследование в центре здоровья.

Корреспонденты, обозреватели и операторы на собственном опыте убедились, насколько это полезно и даже увлекательно. К примеру, многие из журналистов впервые проверили показатели холестерина в крови и узнали, каким он должен быть в норме. Кроме того, прошли обследование на кардиовизоре, проверили рост и вес, показатели сахара в крови, состояние дыхательной системы, артериальное и внутриглазное давление, остроту зрения, состояние нервной системы, оценили вместе с доктором риски всевозможных заболеваний.
Прошли тест на стрессоустойчивость. Увы, стрессоустойчивыми оказались далеко не все, сказываются нервные перегрузки и напряженная работа в постоянном цейтноте. Впрочем, доктора центра всем дали советы, как снизить риск развития опасных заболеваний и сохранить здоровье. И пригласили на прием в следующем году.
Основные параметры здоровья журналистов прокомментировал главный кардиолог Самарской области, доктор медицинских наук Дмитрий Викторович Дупляков.
- Центры здоровья – это очень хорошее направление в профилактической медицине, - подчеркнул Дупляков. – Россияне, к сожалению, больше надеются на авось, чем на проверенные медицинские обследования и методы. Если бы все наши жители хотя бы раз в год проходили профилактический осмотр, у нас бы было существенно меньше посетителей в поликлиниках и больных в стационарах. А также улучшились бы экономические показатели, потому что не было бы потерь от временной нетрудоспособности, но самое главное – люди жили бы дольше. Основная задача центров здоровья – прививать населению здоровый образ жизни, другого пути сохранить работоспособность, ясный ум и позитивный настрой просто нет. В центре здоровья проводится комплексное обследование, здесь дружелюбная атмосфера и комфортные условия, можно пройти обследование за 30-40 минут и знать, что тебе грозит в ближайшее время.
После каждого обращения в центр пациенту выдают специальную карту, где расписаны риски для здоровья. Особое внимание обращаем на состояние сердечно-сосудистой системы и по суммарным показателям можем сказать человеку, какой у него прогноз и риск развития инфаркта и инсульта в ближайшие 5-10 лет. И вот тут человек сам должен принять решение, стоит ли ему продолжать курить, употреблять алкоголь, нерационально питаться. Пациент должен работать над укреплением своего здоровья в унисон с лечащим врачом.  Каждый сам должен чувствовать ответственность за свое здоровье.
По словам руководителя центра здоровья Сергея Сергеевича Григошкина, популярность центров среди населения растет. Особенно спрос на диагностические исследования увеличивается в период обострения хронических заболеваний, а это происходит в межсезонье.
Главный врач городской больницы №4  Наталья Николаевна Виктор рассказала, что центр здоровья обслуживает 300 тысяч населения Октябрьского, Железнодорожного и части Советского районов. Но это не ограничивает права пациентов из других районов Самары и области. Так, любой желающий может записаться на прием в центр здоровья по телефону и пройти стандартное обследование.   
Напоминаем, что каждый житель Самарской области может бесплатно воспользоваться такой возможностью в 18 центрах здоровья, в том числе и детских, чтобы не пропустить болезнь, узнать о факторах риска и получить рекомендации по здоровому образу жизни. Список центров здоровья и телефоны для записи в удобное для вас время можно посмотреть на сайте министерства здравоохранения: http://minzdrav.samregion.ru
Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Ивановна Сочинская:
«Несмотря на скептическое отношение к профилактике со стороны некоторых людей, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, по первичной и вторичной профилактике приносят свои положительные результаты. Отказ от курения, своевременная вакцинация, контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина, физические упражнения  спасают многие жизни, помогают сохранить и укрепить здоровье». 

Людмила Молякова
Пресс-служба министерства здравоохранения
19 февраля 2015
783
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области