Противодействие коррупции
Полезное

Более миллиона жителей губернии защитились от гриппа вовремя

10 февраля  на брифинге специалисты регионального минздрава и Управления Роспотребнадзора по Самарской области обсудили ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в губернии.
 
За прошедшую неделю на территории 13 субъектов России было отмечено превышение эпидемического порога по ОРВИ и гриппу. В настоящее время в Самарской области идет обычный сезонный подъем заболеваемости. «Со 2 по 8 февраля на территории города Самара был превышен эпидемический порог на 23,7 %. – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова -  В целом по области эпидемический порог превышен  на 2,6 %». Речь идет  в основном о заболеваемости ОРВИ и  сезонным гриппом, но встречаются и единичные случаи высокопатогенного гриппа.
По данным специалистов, в 2014 году профилактические  прививки от гриппа сделали 36,5 % населения Самарской области.  Главный консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи  министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Трусова напомнила, что вакцинация остается самым надежным средством профилактики гриппа. Сегодня в области проводится  мониторинг всех случаев заболевания гриппом по прививочному статусу. Специалисты отслеживают всех, кто заболел лабораторно подтвержденным гриппом, выясняют,  были ли  пациенты привиты или нет. По их данным, пока вирус был отмечен у лиц, не охваченных профилактическими  прививками. Врачи не устают повторять, что среди заболевших ОРВИ и гриппом по статистике лишь один процент тех, кто был вакцинирован против гриппа. Вместе с тем медики поясняют, что сегодня в период заболеваемости  делать прививку уже нецелесообразно. Самое благоприятное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Вакцинация  не только помогает защитить организм человека, но и оказывается экономически выгодной для государства. «Затраты на лечение  больных гриппом составляют порядка 1,5 млрд. рублей, а затраты на вакцинопрофилактику -  около 180 млн. рублей – подчеркнула Татьяна Трусова  -  В 8 раз  затраты на вакцинопрофилактику меньше  затрат на лечение».
 
Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:
«Отрадно, что в губернии уже традиционно высокий процент населения участвует в прививочной кампании. В 2014 году более миллиона самарцев привились от гриппа. Это, безусловно,  следствие не только эффективной и  активной работы всех ведомств, но и результат ответственного отношения к своему здоровью сотни тысяч жителей Самарской области. Надеемся, что эта мера позволит нам избежать серьезного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Всем, кто заболел, настоятельно рекомендуем своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, поскольку грипп опасен своими осложнениями».
 
Вероника Серебрянская
Пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области
 
11 февраля 2015
807
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области