Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области стали чаще выявлять рак на ранних стадиях

В 2014 году в Самарской области возросла выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях. Более 60% впервые выявленных больных обратились в онкологический диспансер на 1-2 стадиях, когда шанс на полное выздоровление очень велик.

Онкология по-прежнему является одной из самых серьезных проблем здравоохранения. В городах и сельских районах Самарской области сохраняется высокий уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения.
По итогам прошедшего года на учете у самарских онкологов состоит 81335 человек, это на 3000 больше, чем в 2013 году. Впервые злокачественные новообразования были диагностированы у 13876 пациентов. При этом необходимо отметить, что число активно выявленных больных на ранних стадиях болезни и продолжительность жизни пациентов с раком неуклонно растет. Показатель активной выявляемости возрос с 15,6% в 2013 году до 17,1% в 2014 году. Более 60% пациентов обратились к онкологам на 1-2 стадиях заболевания, что говорит о повышении онкологической настороженности среди населения области и активной работе врачей первичного звена по раннему выявлению опухолей. К сожалению, доля тех пациентов, которые обращаются на 3-4 стадиях, остается значительной, хотя в течение 5 лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению числа таких случаев. Если в 2013 году у 17% больных злокачественные опухоли были диагностированы на поздней стадии, то в 2014 году таких больных было выявлено 16,5%.  
Среди всех локализаций опухолей первое место как у мужчин, так и у женщин занимает рак кожи. У мужчин наиболее часто встречаются рак легких, предстательной железы. Для женщин основной проблемой является рак молочной железы. Особую тревогу у онкологов вызывает значительный рост опухолей толстой кишки в общей популяции населения Самарской области.
Для оптимизации работы по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний Самарским областным клиническим онкологическим диспансером в 2014 году проводился целый ряд организационных и методических мероприятий, направленных на улучшение ранней диагностики опухолевого процесса. «Одной из мер по увеличению и улучшению выявляемости рака является организация курации врачей первичных лечебно-профилактических учреждений как в городах области, так и в сельских районах, - рассказывает главный врач Самарского онкологического диспансера Андрей Евгеньевич Орлов. - Работа осуществляется в виде выездов комплексных бригад сотрудников онкологического диспансера для оказания  консультативной, организационной и методической помощи врачам на местах. Проводится общая проверка качества первичного выявления и диспансеризации онкологических больных, анализ возможностей диагностического оборудования в районах для проведения необходимых медицинских обследований, качества проведения противоболевой терапии у пациентов, консультации больных в сложных клинических случаях». В состав многопрофильных бригад входят специалисты - онкологи, врачи по эндоскопической, ультразвуковой, рентгеновской диагностике, методисты, специалисты по профилактике. В 2014 года бригады специалистов ГБУЗ СОКОД посетили более 30 лечебных учреждений в отдаленных районах губернии.
Самарские онкологи предупреждают – любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и рекомендуют жителям области регулярно проходить профилактические осмотры и внимательно относиться к своему здоровью!

Людмила Молякова,
пресс-служба министерства здравоохранения
 
19 января 2015
967
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области