Полезное

С любовью и заботой

Правда, праздничное мероприятие сразу вышло за формат конференции с традиционными докладами и прениями. Скорее, это была теплая встреча добрых друзей, проработавших вместе долгие и самые трудные годы. А тон этой встрече задала основатель службы семьи в Самарской области Галина Ивановна Гусарова.

И в том, что сегодня именно в Самарской области действует самая мощная и эффективная сеть учреждений для работы с семьей и детьми, прежде всего заслуга Гусаровой. А также тех сотрудников службы, которые верой и правдой служили такому благородному и нужному делу – помогали семьям и детям, попавшим в беду. Это Анатолий Михайлович Вознюк, Наталья Ивановна Куликова, Виктор Борисович Тасеев, Елена Борисовна Шашарина и многие другие.

В настоящее время система учреждений службы семьи представлена 115 учреждениями, где работает свыше 4 тысяч человек, большинство из которых - специалисты с высшим образованием. Услуги службы семьи получает почти каждая третья семья с несовершеннолетними детьми, каждый второй ребенок.

Многие начинания службы семьи Самарской области можно охарактеризовать словами: «впервые в отечественной практике социальной работы с семьёй». В Самарской области, впервые в России, был учрежден институт приемной семьи. На самарской земле получили практическую реализацию идеи создания социальных поликлиник - открыты первые в стране центры «Семья» и централизованного учета детей, оставшегося без попечения родителей (создан первый в стране банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей).

Сегодня в приемных семьях воспитывается почти 3 с половиной тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А количество казенных учреждений для сирот постоянно сокращается. Так, сейчас в Самарской области действует 8 детских домов. Для сравнения: в России есть регионы, где насчитывается более 100 детдомов. «Это единственный случай, когда мы радуемся сокращению наших учреждений», - подчеркнул заместитель министра науки и образования Самарской области Владимир Яковлевич Классен.

Служба семьи активно развивается, расширяется сфера ее деятельности. Так, с 2010 года на службу возложена организация отдыха и оздоровления всех категорий детей Самарской губернии, что позволило в буквальном смысле спасти от разрушения всю систему детского отдыха. Второй год подряд служба семьи организует оздоровление детей круглогодично, в том числе за пределами области – на Черноморском побережье.

На всех этапах служба семьи много внимания уделяет вопросам семейных традиций. По её инициативе проводятся акции, посвященные семейным династиям (издание книг, проведение конкурсов, торжественное чествование).

Разработано и утверждено Положение о Знаке общественного признания «Во славу отцовства».

Во всех муниципальных образованиях губернии были созданы Общественные советы отцов. В ноябре 2007 года в Самарской государственной филармонии состоялся первый областной праздник «Отец. Отчество. Отечество», в ходе которого состоялось награждение Знаком общественного признания «Во славу отцовства». За 4 года Знаком «Во славу отцовства награждено 111 лучших отцов Самарской области

Самарская область была инициатором учреждения Дня Матери, проведения праздников «Отец. Отчество. Отечество», многодетных семей «Счастье жить в большой семье», конкурсов творчества приемных семей.

В регионе учреждены знаки Самарской области «Материнская доблесть» 1 и 2 степеней. 

13 октября 2011
528
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области