Полезное

Образование через всю жизнь Всероссийская конференция, посвященная подготовке медицинских кадров, проходит в Самарской области

На открытии конференции выступили член комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ, д.м.н. Т. В. Яковлева, директор департамента образования и кадровых ресурсов минздравсоцразвития РФ В. А. Егоров, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения и социального развития Самарской области, к.м.н. Г. Н. Гридасов, ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик РАМН, профессор Г. П. Котельников, председатель Самарской Губернской Думы В. Ф. Сазонов, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

В работе конференции принимают участие руководители Минздравсоцразвития России, региональных органов управления здравоохранением, ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области медицинского и фармацевтического высшего и среднего профессионального образования, ректоры медицинских и фармацевтических вузов, директора образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

«Проведение подобных конференций на самарской земле стало хорошей традицией, - отметил в своем выступлении министр Геннадий Гридасов. – Это неслучайно. Областное правительство принимает серьезные меры по поддержке учащейся молодежи, воспитанию достойных медицинских специалистов. Социально ориентированная политика позволяет осуществлять доплаты к стипендии до минимального размера оплаты труда интернам и клиническим ординаторам, обучающимся в Самарском государственном медицинском университете. Эти доплаты получают более 600 человек. Кроме того, молодой специалист, закончивший Самарский госмедуниверситет и устроившийся на работу по наиболее востребованной специальности, получает единовременное пособие на обустройство в размере почти 166 тысяч рублей.

В регионе выстроена система планирования и подготовки кадров, и она уже приносит конкретные результаты».

В области сохранилась и развивается практика целевого набора абитуриентов из сельских и экологически неблагополучных районов области.

Самарский регион является единственным в Российской Федерации, где обучение в интернатуре и клинической ординатуре проводится, в том числе, и за счет средств областного бюджета.

На сложность кадровой ситуации в здравоохранении и дисбаланс между городом и сельской местностью, между врачебным и сестринским персоналом обратил внимание директор департамента образования и кадровых ресурсов минздравсоцразвития РФ В. А. Егоров. Он подчеркнул, что без участия субъектов РФ устранить эти препятствия на пути развития медицины будет невозможно, хотя руководство страны принимает действенные меры по исправлению ситуации. Так, премьер-министр В. В. Путин предложил выделять подъемные врачам, переезжающим на работу в сельские больницы, в размере 1 миллиона рублей.

«Модернизация практического здравоохранения и образование должны дополнять друг друга, - уверен ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик РАМН, профессор Г. П. Котельников, - у них единая цель и общая задача – обеспечить непрерывное образование всех медицинских кадров. Мы просто обречены учиться всю жизнь. Причем, на всех этапах должно вестись обучение основам доказательной медицины. К сожалению, мы вынуждены признать, студенты недостаточно владеют практическими навыками, меж тем основа профессиональной компетенции – это именно практическая подготовка. Поэтому важно возродить сельскую производственную практику. Далеко не все российские вузы имеют хорошие клиники, где студенты могут отрабатывать практические навыки и осваивать инновационные технологии диагностики и лечения. Такие клиники созданы в Самарской области, поэтому у медицинских работников губернии есть все возможности стать высококвалифицированными специалистами и поднять уровень и качество медицинского обслуживания населения в регионе».
28 сентября 2011
484
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области