Полезное

В Самарской области началась вакцинация против гриппа

Для вакцинации против гриппа используются живые и инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, ежегодно рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

В состав сезонных противогриппозных вакцин включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и признанные ВОЗ как актуальные для эпидсезона 2011-2012 г.г.: A/California/07/2009(H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2), В/Brisbane/60/2008.

По сведениям главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, в текущем году в Самарскую область по федеральным поставкам поступило 700 тысяч доз вакцины «гриппол» для вакцинации взрослых, в ближайшее время ожидается поступление 240 тысяч доз вакцины «гриппол-плюс» для иммунизации детей.

Вакцинация против гриппа в Самарской области в 2011 году стартует раньше, чем в предыдущем, что связано со сроками поступления вакцины по федеральным поставкам. В текущем году вакцина («гриппол») поступила уже 1 сентября, тогда как в 2010 году первая партия вакцины «гриппол-плюс» была доставлена 20 сентября, «гриппол» - 12 октября.

Бесплатной вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет. Вакцинация проводится бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Вакцинация против гриппа показана:

1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

o старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;

o взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам): хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным

2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

o медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и др.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

· Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины.

· Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

· имевшиеся ранее аллергические реакции на введение гриппозных вакцин.

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. 

12 сентября 2011
506
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области