Полезное

Управление кадрами – одно из главных направлений модернизации здравоохранения региона

Правительство Самарской области предпринимает беспрецедентные меры, направленные на обеспечение подготовки кадров для здравоохранения и социальную поддержку молодых специалистов.

По состоянию на 1 августа 2011 года в отрасли здравоохранения трудятся 39234 медицинских работника, из них 13401 врач и 25833 медицинских сестры.

Особое внимание в решении кадрового вопроса министерство уделяет поликлиническому звену. Это связано с тем, что модернизация здравоохранения призвана решать задачу повышения доступности первичной, то есть прежде всего амбулаторно-поликлинической помощи, которая напрямую зависит от укомплектованности первичного звена врачами-специалистами.

Самарский регион является единственным в Российской Федерации, где обучение в интернатуре и клинической ординатуре проводится, в том числе, и за счет средств областного бюджета. В 2011 году обучение заканчивают 90 молодых специалистов. Планируется зачисление в интернатуру и клиническую ординатуру еще 91 специалиста.

Кроме того, социально ориентированная политика, проводимая губернатором Самарской области В. В. Артяковым, позволяет осуществлять доплаты к стипендии до минимального размера оплаты труда интернам и клиническим ординаторам, обучающимся в Самарском государственном медицинском университете.

Молодой специалист, закончивший Самарский госмедуниверситет и устроившийся на работу по наиболее востребованной специальности в этом году, получает единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей.

Таким образом, в регионе выстроена система планирования и подготовки кадров, которая реализуется совместно с медуниверситетом и включает в себя:

- целевой набор абитуриентов из сельских и экологически неблагополучных районов области

- организацию и проведение летней производственной практики студентов

- подготовку специалистов в целевой интернатуре и клинической ординатуре

- социальную поддержку интернов, клинических ординаторов и молодых специалистов.

Эффективность управления ресурсами здравоохранения включает в себя и организацию мониторинга прочего персонала ЛПУ. Так, оптимизация численности персонала лечебно-профилактических учреждений коснулась и численности заместителей главного врача. В соответствии с поручением председателя правительства РФ В. В. Путина по итогам Всероссийского совещания медицинских работников в ЛПУ области сокращено 56 заместителей главного врача.

Численность прочего персонала ЛПУ области составляет 42,3 на 10 тысяч населения. За последние полгода в учреждениях здравоохранения последовательно проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию численности прочего персонала, что позволит высвободить фонд оплаты труда и направить его на поддержку медицинских специалистов.

Среди приоритетных направлений программы модернизации - повышение уровня заработной платы врачам-специалистам. Так, в соответствии с постановлениями областного правительства в регионе осуществляются доплаты стимулирующего характера медицинским специалистам, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь. Доплаты получают врачи (до 5 тысяч рублей) и медсестры (до 2,5 тысяч рублей). Последовательная реализация этого направления позволила получить первые результаты. В амбулаторно-поликлиническое звено пришли 23 врача и 2007 медсестер.

В основе определения уровня доплаты лежат критерии качества работы каждого специалиста. Такая система вознаграждения, основанная на принципах оценки эффективности работы, позволяет совместить индивидуальные интересы с интересами лечебно-профилактического учреждения, а в конечном счете, с интересами всего общества.  

31 августа 2011
472
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области