Полезное

Итоги модернизации оценит каждый житель губернии

Виктор Николаевич напомнил участникам пресс-конференции об основных направлениях программы модернизации здравоохранения, которая идет по всей стране. До недавнего времени их было три. Это материально-техническая база медицинских учреждений, ремонт и закупка нового оборудования, доплаты врачам узких специальностей, ведущим амбулаторный прием больных, и медицинским работникам за внедрение стандартов оказания медпомощи. На днях федеральный центр принял решение о расширении перечня направлений модернизации. В список теперь войдет и информатизация отрасли. Первоначально план модернизации предусматривал работу по этому направлению с 2012 года. Теперь решено направить средства на обеспечение медиков техникой и компьютерами уже в следующем месяце. Кроме того, это направление предусматривает и развитие телемедицины, которая позволяет проводить консультации ведущих специалистов губернии для пациентов из отдаленных сельских районов.

Активно в Самарской области идет внедрение новых федеральных стандартов оказания медицинской помощи населению. Так, первые стандарты внедрены в области кардиологии. Это направление выбрано неслучайно. Болезни сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения – одни из самых распространенных в России, и более квалифицированная помощь таким пациентам позволит значительно снизить смертность населения.

Внедрение стандартов медицинской помощи подразумевает проведение определенного набора медицинских процедур по каждому виду заболевания и соответствует общемировым принципам здравоохранения. Это дает гарантии качественного лечения каждому пациенту, а он, в свою очередь, имеет возможность защиты своих прав через страховые компании и ТФОМС.

А вот капитальный ремонт больниц и поликлиник проходит в разных районах по-разному. В Челно-Вершинском, Пестравском, Нефтегорском, Алексеевском и Больше-Черниговском районах и городе Жигулевске освоено более 30 процентов средств, выделенных на капитальный ремонт. Остальные районы и города пока не дотягивают до этой цифры. С учетом того, что летний период, наиболее благоприятный для ремонта, заканчивается, поводы для тревоги есть.

Отвечая на вопросы о закупках нового оборудования, руководитель фонда подчеркнул, что в первую очередь высокотехнологичную аппаратуру получат те лечебные учреждения, в которых созданы соответствующие условия для работы такого оборудования и есть квалифицированные специалисты. Это областная больница им. Калинина, онкологический, диагностический центры, а также 8 межрайонных центров, которые начнут работу в 2012 году.  

25 августа 2011
523
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области