Полезное

Самарская губерния отметила День семьи, любви и верности

Началась торжественная церемония молебном, который отслужил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Поздравляя самарцев с праздником, вице-губернатор Александр Нефёдов сказал: «Задача Правительства Самарской области - как можно больше внимания уделять вопросам семьи, материнства и детства. И сегодня мы её уже реализовываем. Так, только в этом году более одного миллиарда рублей из областного бюджета выделяется на строительство жилья молодым семьям. Благодаря этим средствам более двух тысяч пар переедут в новые квартиры».

Скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» была изготовлена для нашего региона по инициативе сопредседателя Попечительского совета общенациональной программы «В кругу семьи» Сергея Чемезова в Екатеринбурге.

До сих пор в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» скульптуры Святым князьям Муромским Петру и Февронии были установлены только в 5 российских городах – Ярославле, Сочи, Ульяновске, Архангельске и Благовещенске, а в 7 заложены первые камни будущей скульптурной композиции. 8 июля 2011 года памятники появились в Самаре, Владивостоке и Омске. «Мне кажется, что в Самаре самая удачная композиция, потому что она самая монументальная. Мне очень понравилось, как выполнен Пётр - у него такое доброе выражение лица - и очень красивая Феврония. Нравится и выбранное место, просто краше не придумаешь – и у Волги, и на холме, и рядом с действующим храмом», - поделился своими впечатлениями о памятнике почётный гость церемонии, народный артист России Валерий Золотухин.

Как отметил президент ОП «В кругу семьи» Александр Ковтунец, самарская скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» - единственная другой похожей нет. «Она символизирует момент, когда князья Пётр и Феврония на ладье возвращаются в Муром из добровольного изгнания. Пётр несёт в правой руке обручальное кольцо, как знак помощи всем кто хочет создать семью, Феврония держит голубей, как знак помощи в дальнейшей семейной жизни. Они как бы говорят, что семья, основанная на любви и верности, дороже власти и других земных благ», - сказал Александр Сергеевич. На сегодняшний день памятник в Самаре является самым масштабным (высота более 5 метров) из всех установленных на территории России.

Специально в честь установки скульптурной композиции в Самару привезена икона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, святая земля из Гефсиманского сада и святая вода из реки Иордан.

В торжественной обстановке 50 супружеских пар региона были отмечены общественными наградами - медалями «За любовь и верность». Её получили семьи, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. На сегодняшний день обладателями медали «За любовь и верность», учрежденной организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации», возглавляемым супругой Президента Российской Федерации Светланой Медведевой, в Самарской области стали 130 семей.

Завершился праздник спектаклем-драмой «Все мои сыновья», который состоялся в филармонии с участием народных артистов России Валерия Золотухина и Екатерины Васильевой.  

10 июля 2011
539
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области