Полезное

Коллегия министерства здравоохранения и социального развития Самарской области

На коллегии был заслушан доклад руководителя управления оказания медицинской помощи женщинам и детям департамента организации медицинской помощи населению Вдовенко Сергея Анатольевича на тему «Младенческая смертность в Самарской области: состояние, проблемы, перспективы». С содокладами выступили главный внештатный неонатолог министерства, профессор кафедры детских болезней Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Захарова Людмила Игоревна и заместитель главного врача по родовспоможению и детству муниципального учреждения «Центральная городская больница г.о.Чапаевск» Гордеева Елена Васильевна.

Сергей Анатольевич в своем докладе отметил, что в 2010 году в Самарской области произошло снижение младенческой смертности на 12,5 % с 7,2%о до 6,3%о (Российская Федерация – 7,5%о, Приволжский федеральный округ – 7,9%о).

В первом квартале 2011 года показатель младенческой смертности в Самарской области составил 6,3%о. По-сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 9,4% (6,95%о). Снижение младенческой смертности в первом квартале произошло, в основном, за счет городских территорий (5,7%о против 6,0%о).

Анализ причин младенческой смертности свидетельствует о снижении младенческой смертности от врожденных аномалий развития с 17,1 до 14,4 на 10 тысяч родившихся в 2010 году. Вместе с тем, в настоящее время имеются резервы в ее снижении как от мало управляемых причин (от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, врожденных аномалий развития), так и от управляемых причин (болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний).

Министр здравоохранения и социального развития, заслушав доклады, отметил следующее:

«1. Каждый руководитель учреждения, органа управления здравоохранением несет личную ответственность за показатель младенческой смертности – один из основных показателей деятельности исполнительной власти.

2. Необходимо больше внимания уделить ответственности терапевта за состояние здоровья беременных.

3. При проведении проверок, особенно в Тольятти, необходимо особое внимание уделить соблюдению прав детей на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий.

4. Руководителям учреждений – решить вопросы о стимулирующих выплатах неонатологам и анестезиологам-реаниматологам отделений реанимации новорожденных.»

Также на коллегии с информацией на тему «Реализация региональной программы модернизации здравоохранения в 2011 году» выступил заместитель министра – руководитель департамента организации медицинской помощи населению Кузнецов Сергей Иванович.

Учитывая необходимость реализации мероприятий модернизации здравоохранения в Самарской области, одним из основных индикаторов которой является младенческая смертность, коллегией принят ряд решений, среди которых – реализация мер по выполнению Программы модернизации здравоохранения в подведомственных учреждениях рововспоможения и детства, разработка плана межведомственного взаимодействия со службой семьи, проведение анализа дефектов в оказании медицинской помощи женщинам и детям, контроль реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Самарской области и др. 

17 июня 2011
661
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области