Полезное

Служба с человеческим лицом

Темой его доклада стала социальная защита Самарской области, инновационные технологии которой внедряются с целью повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов. Но большая часть его выступления была посвящена людям, тем сотрудникам социальной службы, которые самоотверженно трудятся в центрах социального обслуживания, пансионатах для ветеранов и инвалидов, детских приютах и реабилитационных центрах.

Несколько десятков работников социальной службы губернии (а всего в отрасли трудятся около 16 тысяч человек), были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Самарской области, Самарской Губернской Думы. Их вручили награжденным министр Геннадий Николаевич Гридасов и заместитель председателя Самарской Губернской Думы и один из родоначальников социальной службы Самарской области Галина Дмитриевна Светкина.

В этот же день были подведены итоги ежегодной областной акции «Ангел милосердия», а ее лауреаты награждены памятными статуэтками.

Дополнительная информация

В 2011 году впервые акция «Ангел милосердия» проводилась по пяти номинациям. Поступило 85 заявок.

1. Номинация «Судьбе наперекор» - участвуют люди, которые, вопреки сложившимся жизненным трудностям, смогли не просто выстоять и преодолеть недуг, но и проявить себя в совершенно новом качестве. Наша жизнь такова, что не только взрослые и зрелые люди могут оказаться в заложниках у собственного здоровья, а потому, с этого года победителей в этой номинации двое: ребенок и взрослый. Всего учреждения социальной защиты представили для участия 28 кандидатур.

2. Номинация «По долгу и по совести» - участвуют медицинские и социальные работники, работающие непосредственно с населением. Здесь представлены люди, которые в профессиональной деятельности зачастую выходят за рамки своих должностных обязанностей, делятся теплотой своей души. В этом году были представлены 20 участников от учреждений системы социальной защиты, впервые в качестве отдельной категории участников выступают медицинские сестры, работающие в центрах социального обслуживания.

3. Номинация «Что отдал – то твоё» - принимают участие организации, учреждения и предприятия любой формы собственности (кроме благотворительных организаций). Благотворительная помощь, оказываемая такими организациями, адресована наиболее уязвимым слоям населения. В этой номинации приняли участие 4 претендента.

4. Номинация «Роднее родных» - участвуют приемные семьи, в которых любовь и теплую поддержку нашли одинокие граждане пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья. В этом году министерство получило 5 заявок на участие.

5. Номинация «Сильные духом» - участвуют опекуны совершеннолетних и несовершеннолетних. Участники номинации нашли в себе душевные силы взять под свою опеку взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья и детей, чьи судьбы также обошлись с ними немилосердно. В этой номинации было подано 28 заявок.

Номинация «Судьбе наперекор»

Победителем 2011 года признана Воронина Татьяна Викторовна (г.о. Самара, Промышленный район). Татьяна Викторовна жила обычной размеренной жизнью, работая учителем. Неожиданно обнаруженное заболевание не выбило ее из колеи: она начала писать стихи, впоследствии издала три сборника. Татьяна Викторовна успешно руководит клубом «Сильная женщина», активно принимает участие в социально значимых проектах, она читала свои стихи со сцены на Красной площади. Всей своей деятельностью она доказывает, что тяжелое заболевание – это не приговор.

Номинация «Судьбе наперекор»

Первым за всю историю номинации несовершеннолетним победителем признан Земсков Дмитрий Сергеевич (г.о. Нефтегорск). Мальчик, которому врачи поставили диагноз ДЦП второй год по собственной инициативе без сопровождения ходит в школу. Занимается в театральной студии, участвует в творческих фестивалях. Окружающие отмечают у Димы стихотворный и художественный таланты. Даже, несмотря на то, что ежегодно мальчик проходит тяжелое и длительное лечение, его жизненным силам и оптимизму может позавидовать любой физически здоровый человек.

Номинация «По долгу и по совести» среди социальных работников

Победителем в этом году признана Карташова Людмила Федоровна (г.о. Сызрань). О Людмиле Федоровне лучше всего расскажут слова ее подопечных: «За пять лет она стала нам как родная дочь. Сейчас не представляем, что бы мы без нее делали… удивляемся, как она все успевает», «она очень добрый и отзывчивый человек, в любое время приходит на помощь, никогда ни в чем не отказывает», «Она как луч солнца в моей тяжелой жизни. Я, N, инвалид II группы, у меня бронхиальная астма. Живу я за счет кислородной подушки и жизнерадостности этой женщины. Я смотрю на нее, и мне хочется жить дальше».

Номинация «По долгу и по совести» среди медицинских работников – сотрудников социальных служб

Победителем 2011 года признана Иванякова Марина Владимировна (г.о. Похвистнево). Ее главный дар – делать так, чтобы никто из ее клиентов никогда не чувствовал себя всеми забытым и никому не нужным. Обслуживая 19 человек на своем участке, среди которых есть и люди с нарушением мозгового кровообращения, и онкологические больные, Марина Владимировна к каждому находит индивидуальный подход. Вот что пишут ее подопечные: «Низкий поклон за добро, которое несешь нам, за чуткость, тактичность, тепло души», «… благодаря ней, живем под крыльями добра, внимания и заботы».

Номинация «Что отдал – то твое»

Победителем в 2011 году признана Закомолдина Тамара Олеговна, директор филиала Российского государственного социального университета в г.о. Тольятти. До того, как возглавить филиал РГСУ, Тамара Олеговна более 15 лет руководила Управлением социальной защиты населения Администрации Комсомольского района г.о. Тольятти, так что нет ничего удивительного в том, что она не понаслышке знает о проблемах социальной сферы города. При ее содействии оказывается помощь в рамках акций «Тепло души», «Весенняя неделя добра», проводятся совместные занятия по социально-бытовой адаптации. В качестве спонсора участвовала в проведении мероприятий в рамках Международного дня инвалида и т.д.

Номинация «Роднее родных»

Первым победителем в истории этой номинации стал Степашкин Анатолий Иванович (м.р. Кинельский). Анатолий Иванович в 80-х годах долгое время соседствовал по лестничной площадке с одинокой женщиной, Александрой Федоровной Малявкиной. Когда у мужчины умерла жена, бабушка-соседка пришла ему на помощь, окружив трепетной заботой самого Анатолия Ивановича и его детей. Выйдя на пенсию, Анатолий Иванович переехал в с. Домашка, обзавелся хозяйством. В 1998 г. узнал, что его бывшая соседка нуждается в уходе и сразу же забрал Александру Федоровну к себе. Уже в мае 2009г. их семья получила статус приемной.

Номинация «Сильные духом»

В новой номинации победителем стала Коблова Нэлля Алексеевна (г.о. Новокуйбышевск). Нэлля Алексеевна замужем, имеет дочь, внука и является опекуном своей младшей сестры, Натальи, инвалида II группы с детства. Когда состояние здоровья Натальи начало ухудшаться (садился слух, падало зрение) Нэлля Алексеевна ушла с работы, чтобы постоянно ухаживать за сестрой. Она создала для Натальи уютный дом и доброжелательную атмосферу: у нее есть своя комната, в квартире много цветов, чисто и опрятно. Нэлля Алексеевна также не забывает привлекать сестру к домашним делам – под присмотром Наталья может вытереть пыль или почистить плиту. Всей семьей они часто ездят на дачу.

Номинация «Сильные духом»

Победителем 2011 года признана Максимова Надежда Ивановна. Для Надежды Ивановны семья – самое главное в жизни, в это слово она вкладывает очень многое. Когда ее родные дети (1989 и 1992 г.р.) подросли, они с мужем взяли на воспитание мальчика Лешу 1995 г.р. Еще через 2 года, в 2007 г. в семье появился годовалый Геннадий. Мальчиков приняли как родных, окружили любовью и теплом. В 2009 году случилась трагедия – семья потеряла отца и все заботы легли на плечи Надежды Ивановны. Это не сломило женщину, и она решилась взять в семью еще двух мальчиков – Андрея и Владислава. Сейчас она готовит документа на усыновление одного из приемных детей и мечтает о приемной дочке. 

08 июня 2011
654
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области