Полезное

В Самарской области чествуют ангелов милосердия

Праздник завершится награждением лучших социальных работников губернии и подведением итогов областной акции «Ангел милосердия».

Дополнительная информация

Социальная политика в Самарской области наследует традиции милосердия и поддержки социально незащищенных граждан, сложившиеся за многие годы. В 1701 году Петр I подписал Указ «Об определении в богадельни нищих, больных и престарелых» и этот год можно считать годом рождения социальной службы России. С 1991 года профессия «социальный работник» у нас закреплена законодательно. В 2000 году Президент Российской Федерации подписал Указ «О Дне социального работника» и с этого момента молодая, но такая важная профессия обрела свой собственный праздник.

Самарская область является лидером по темпам развития социального обслуживания и внедрению инновационных технологий. Среди них - внедрение оценки индивидуальной нуждаемости в социальных услугах, системы государственных стандартов социального обслуживания населения, создание приемных семей для пожилых и инвалидов, заключение социальных контрактов, открытие «Школ реабилитации и ухода», организация социальной работы с психически больными людьми.

Применение на практике новых технологий – это, прежде всего, заслуга руководителей социальных учреждений, специалистов, социальных работников – всех тех, кто ежедневно и ежечасно отдает все силы, опыт, душевную теплоту людям.

Наглядный пример – создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов. В настоящее время их в области 150. В жизни приемной семьи большая ответственность лежит на людях, которые взяли на себя заботу о своем подопечном. В Самарской области часто это социальные работники.

Первая приемная семья в Самарской области была организована в 1997 году в Камышлинском районе области. А социальный работник центра социального обслуживания именно этого района - Гульчира Шагидулловна Мунирова - стала победителем первого Всероссийского конкурса, проходившего в этом году, в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания». 8 июня в Кремле Гульчире Шагидулловне заслуженную награду вручит президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Это признание заслуг не только Гульчиры Шагидулловны как социального работника, но и всей системы в целом.

Передовой опыт работы по созданию приёмных семей для одиноких пожилых граждан в Самарской области будет представлен в текущем году на заседании координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации.

Другим серьезным и востребованным направлением работы стало открытие при центрах социального обслуживания населения во всех городах и районах области «Школ реабилитации и ухода», в основе которых лежит оперативное взаимодействие социальных и медицинских служб. «Школы» решают вопросы «социальной диспансеризации», осуществляют консультативные приемы специалистов центров социального обслуживания на базе лечебно-профилактических учреждений, оказывают психологическую помощь семье.

В настоящее время на министерстве замыкаются очень многие вопросы оказания помощи нуждающимся, предоставления льгот и мер социальной поддержки тем жителям Самарской области, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить себе достойного уровня жизни -пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.Количество предоставляемых в качестве мер социальной поддержки социальных выплат в 2011году составляет 118, всеми видами выплат охвачен каждый третий житель Самарской области. 

07 июня 2011
440
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области