Полезное

Социальный работник Самарской области стал победителем Всероссийского конкурса

Всероссийский конкурс социальных работников проводился впервые по инициативе премьер-министра Российской Федерации В. В. Путина. А председателем центральной конкурсной комиссии конкурса стала министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голикова. Конкурс проводился по 20 номинациям, и в каждой определялись три победителя, занявшие 1, 2 и 3 места. От Самарской области в конкурсе приняли участие 17 социальных работников. Гульчира Шагидулловна Мунирова заняла первое место в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» и получит главный приз конкурса - единовременное денежное поощрение в размере 500 тыс. рублей.

Дополнительная информация

Гульчира Шагидулловна Мунирова работает социальным работником с июля 1995 года. С первых дней своей работы она сумела найти подход к каждому из своих подопечных, стала для них самым близким человеком, и всегда рассматривая свою служебную деятельность как часть социального служения, призвания помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время на обслуживании у Гульчири Шагидулловны 7 человек, чей возраст – от 78 до 88 лет. В круг ее подопечных входят тяжелобольные, одиноко проживающие пенсионеры, особенно нуждающиеся в помощи и заботе.

Когда в 2007 году случилось несчастье у односельчанина, инвалида с детства Фарита Шафигуллина, и он после смерти родителей остался один, Мунировы приняли его в свою семью. Так возникла одна из первых приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области. В новой семье Фарит Нафигуллович чувствует себя родным, здесь для него созданы максимально благоприятные условия для проживания, выделена отдельная комната, а вся большая семья заботится о нем. Гульчира Шагидулловна совершенно бескорыстно окружила теплом, заботой и лаской своего подопечного с апреля 2007 года. После принятия закона Самарской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области» в январе 2009 года Гульчира Шагидулловна одной из первых официально оформила документы на создание приемной семьи. Ее примеру в Камышлинском районе последовали еще 7 приемных семей, в том числе 3 семьи создали социальные работники.

В семье Гульчиры Шагидулловны шестеро детей. Но она на все находит время. Активно делится своим опытом с коллегами. В июле 2009 года она со своей семьёй принимала волонтеров из Германии, прибывших по проекту «Мост Дружбы». Волонтеры – студенты германских учебных заведений - изучали опыт работы российских социальных служб в условиях сельской местности. Вместе с Гульчирой Шагидулловной они познакомились с каждодневной деятельностью социального работника на селе.

Она является инициатором внедрения в деятельность учреждения «мобильных бригад». Бригада, в состав которой входят социальные работники, медицинская сестра, психолог, предоставляет широкий комплекс социальных услуг, позволяющий обеспечивать качественное обслуживание на дому с учетом индивидуальной нуждаемости инвалидов и пожилых людей, проживающих в отдаленных от районного центра деревнях. Гульчира Шагидулловна организует деятельность выездных мобильных бригад, которые осуществляют доставку продуктов питания, медикаментов, уборку помещения, доставка воды и т.д. Пенсионеры и инвалиды получают необходимые социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, оздоровительные услуги. Одновременно Гульчира Шагидулловна является и организатором добровольческой мобильной бригады, в состав которой входят волонтеры сельского поселения, молодые добровольцы.

Члены инициативной группы в состав, которой она вошла не задумываясь, нашли подходящее помещение и собрали вещи первой необходимости для помощи погорельцам. Эта добрая инициатива нашла поддержку у населения и по мере необходимости «Банк вещей» пополняется добровольными пожертвованиями, в виде одежды, постельного белья, теплых вещей и товарами первой необходимости.

Ещё одной стороной ее деятельности является участие в занятиях клуба по интересам «Наш сад» с подопечными пенсионерами. Выращивание цветов, зелени, овощей – ее хобби, поэтому она проводит занятия с членами клуба, привлекая обслуживаемых пенсионеров к участию в работе клуба, а это облегчает взаимопонимание между сельчанами. 

07 июня 2011
452
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области