Полезное

Власти и общественность обсудили перспективы модернизации здравоохранения

На развитие региональной медицины за два года потратят более 10 млрд. рублей.

Деньги предназначены на совершенствование медицинской помощи: приобретение диагностического оборудования, улучшение условий пребывания больных в стационарах, лекарственного обеспечения и питания пациентов, повышение зарплаты персонала, а также внедрение современных информационных технологий в системы регионального здравоохранения (электронные регистратуры). Приоритет в распределении средств будет сделан на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются причиной высокой смертности, а также на приобретение оборудования для оказания экстренной помощи. Это аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для реанимационных блоков, для родильных и педиатрических отделений.

«Комплексная программа модернизации здравоохранения Самарской области даст мощный стимул для повышения качества и доступности оказания квалифицированной медицинской помощи. По сути это настоящая революция в системе охраны здоровья», - отметил губернатор Владимир Артяков.

По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, подготовка к грядущим преобразованиям началась вместе со стартом национального проекта «Здоровье». Тогда была разработана и внедрена схема доплат и надбавок для врачей-терапевтов, появилась система родовых сертификатов, велся ремонт учреждений, шла закупка оборудования, процесс создания центров здоровья.

Больше года назад, на этапе формирования программы модернизации здравоохранения, которая стартует в этом году, специалисты выезжали в разные лечебные учреждения, чтобы выяснить, что нуждается в изменении в первую очередь. Оказалось, что в капитальном ремонте и реконструкции нуждается треть из 151 медучреждения области. В сельских больницах износ оборудования достигает 65-70%. Поэтому большая часть средств будет направлена на ремонт и закупку оборудования. Федеральная программа в основном охватывает медицинские учреждения, участвующие в системе обязательного медицинского страхования. А областные дополнения к ней предназначены для других социально значимых объектов – лечебных учреждений, работающих с наркоманами или с больными туберкулезом.

Повысить качество и доступность медицинских услуг невозможно без решения кадровой проблемы. Сейчас в губернии не хватает примерно четырех тысяч специалистов. Особенно остро эта проблема стоит на селе. Поэтому в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области проведена большая работа по выработке механизма доплат и стимулирующих надбавок врачам и медсестрам за объем и качество оказанной помощи.

В регионе действует система целевого набора абитуриентов из сельских районов в Самарский государственный медицинский университет. Количество мест для выпускников школ и медицинских училищ увеличено с 50-ти до 110-ти. Но этого мало. Как говорит Геннадий Гридасов, проблема не только в дефиците кадров. Многие врачи нуждаются в дополнительном обучении, повышении квалификации, в том числе для работы на современном оборудовании, которое также будет закуплено в рамках программы. 

02 июня 2011
432
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области