Полезное

«Комендантский час» защищает подростков

Ровно год назад губернской Думой был принят Закон «Об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей», которым на территории губернии вводился так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних. По этому закону подростки не имели права находиться в общественных местах в ночное время: с 22 часов (в летнее время – с 23) до 6 часов утра. Реализация закона дала положительный результат. На заседании «круглого стола» эксперты отмечали, что в Самарской области наблюдается снижение подростковой преступности.

«За прошедший год на территории Самарской области уровень преступности несовершеннолетних снизился на 9%, - отметил председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов. - Статистические данные говорят о значительном уменьшении, на 25,5 %, преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. На 18,6% сократилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Недавно мы ужесточили законодательство об административной ответственности в части введения повышенных штрафов для лиц, которые повторно допускают нарушения. Нам предстоит большая работа как по реализации действующего законодательства, направленного на предупреждение причинения вреда детям, так и по его совершенствованию».

Заместитель министра - руководитель департамента по вопросам семьи и демографии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Олег Рубежанский сообщил, что за год было проведено более 2 тысяч рейдов, выявлено 1 456 несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в ночное время. «1 420 из них в течение часа были переданы родителям или законным представителям, - рассказал он. - И лишь 36 были размещены в реабилитационных центрах».

Участники «круглого стола» вышли с инициативой – не только привлекать к ответственности родителей, но и разработать и применять профилактические меры к самим несовершеннолетним, нарушающим закон. 

04 мая 2011
465
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области