Полезное

Корни безнадзорности детей – в семье

Специалисты отметили, что причины всех отклонений в поведении несовершеннолетних - безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ – кроются в семье. Причем с каждым годом все чаще это неблагополучие связано не только с бедностью или антиобщественным поведением родителей. Детское одиночество в богатых и бездуховных семьях приводит к более жестоким и зачастую непоправимым последствиям. Поэтому любую деятельность по профилактике безнадзорности детей следует начинать с семьи.

Главной проблемой семейного неблагополучия остается пьянство родителей.

Из таких аморальных семей, где процветают запои родителей, пьяные скандалы и драки, развратный образ жизни, полностью отсутствуют условия для воспитания, дети убегают, приобщаются к алкоголизму, наркомании, проституции. Сегодня на учете в службе семьи состоят 2016 родителей, страдающих алкоголизмом, и 297 родителей-наркоманов.

Служба семьи принимает все возможные меры, чтобы сохранить семьи, убеждает родителей пройти добровольное лечение, пропагандирует здоровый образ жизни. Но если существует угроза жизни и здоровью детей, приходится забирать ребенка из семьи. Так, за 2010 год подготовлены и направлены в суд исковые заявления о лишении родительских прав родителей и об ограничении в родительских правах: 225 родителей, страдающих алкоголизмом и 52 родителя, страдающих наркоманией.

Самовольные уходы несовершеннолетних из семей и воспитательных учреждений являются еще одной проблемой, порождающей безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

В последние годы число маленьких беглецов не снижается. По оперативным сводкам ГУВД по Самарской области за 2010 год объявлено в розыск 1712 несовершеннолетних (в 2009 году – 1623 несовершеннолетних). Количество несовершеннолетних, самовольно ушедших их детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, увеличилось на 15,5% (с 787 до 903), ушедших из семей уменьшилась на 3,7% (с 834 до 803).

Остро обозначилась в последнее время проблема защиты детей от жестокости и насилия в семье, от безответственного отношения родителей к здоровью и воспитанию детей. Такие семьи относятся к группе социального риска. Несовершеннолетние из таких семей чаще других оказываются на улице и пополняют ряды безнадзорных детей.

В 2010 году на учете в территориальных центах социальной помощи семье и детям состояло на профилактическом учете менее 6,0 тысяч кризисных семей, в которых воспитывается около 10 тыс. детей. На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 6,8 тысяч подростков.

Для решения данных вопросов в Самарской области действуют 33 социально-реабилитационных центра и приюта для несовершеннолетних на 954 места. В 2010 году были помещены в социально-реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних 3386 (в 2009 г. - 3578) детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Среди этих детей к категории безнадзорных можно отнести в 2010 г. 486 чел. (2009 - 631 чел., 2008 г. – 617 чел.).

С 2009 года действуют социальные гостиницы для подростковв городе Новокуйбышевске и городе Чапаевске. В социальных гостиницах предусматривается проживание подростков, закончивших пребывание в детских домах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, организация их занятости, профессиональная подготовка, помощь в трудоустройстве. В 2009 году социальную помощь в социальных гостиницах получили 42 подростка. В 2010 году – 58 подростков.

Создание в структуре центров «Семья» социально-реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних отделений дневного пребывания открыло дополнительные возможности не только для защиты прав и интересов детей, но и для расширения спектра услуг, оказываемых специалистами центров, организации работы по снижению риска возникновения безнадзорности и социального сиротства детей. В настоящее время в области действуют 14 отделений дневного пребывания на 176 мест при центрах социальной помощи семье и детям «Семья», 2 отделения дневного пребывания при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних на 40 мест. В 2010 году отделениями дневного пребывания оказаны различные услуги 936 детям (в 2009 г – 1080).

При Центре «Семья» Автозаводского района городского округа Тольятти работает отделение экстренной психологической помощи для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, основная цель которого – оказание им помощи и поддержки в сложной ситуации. Ежегодно различные виды помощи получают около 2-х тысяч детей и подростков.

Результатом проводимой всеми ведомствами деятельности, является снижение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Самарской области. 

28 апреля 2011
406
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области