Полезное

Минздравсоцразвития РФ сегодня одобрило Программу модернизации здравоохранения Самарской области

 

Темой брифинга стало сегодняшнее утверждение региональной программы модернизации здравоохранения в минздравсоцразвития РФ. Работа над проектом началась в середине прошлого года. В результате областному министерству удалось добиться увеличения суммы, выделяемой из федерального бюджета на реализацию программы, с 5,6 до 7, 955 млрд. рублей. 2 млрд. рублей поступят из губернской казны. В итоге на модернизацию здравоохранения Самарской области в 2011-2012 годах будет потрачено около 10 млрд. рублей. «Это солидное вливание, но , надо отдавать себе отчет в том, что для решения всех проблем, накопившихся в медицине за последние 20 лет, требуется сумма около 24 млрд руб.» отметил Геннадий Гридасов.

Выделенные на модернизацию 10 млрд руб. детально расписаны по каждому из основных направлений плана модернизации и по каждому из объектов здравоохранения. Прежде всего они будут направлены на ремонт, реконструкцию 106 объектов здравоохранения (к концу 2012 года планируется привести в порядок 33% лечебных учреждений), закупку оборудования. Другим важнейшим направлением станет обеспечение качества медицинской помощи. На внедрение федеральных стандартов лечения будет направлено около 300 млн. в 2011 году и более 400 млн. – в 2012 году. Прежде всего дополнительные средства помогут больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими, пульмонологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Серьезные финансовые вливания будут сделаны в педиатрию.

Программа модернизации позволит решить наиболее острые вопросы медицины. В их числе – кадровая проблема, связанная с низкими доходами врачей и медсестер. Планируется к концу 2012 года увеличить зарплату медицинских работников на 18%. Кроме того, будут введены доплаты по результатам труда. Эта схема действовала в порядке эксперимента в Новокуйбышевске и показала свою эффективность.

Отвечая на главный вопрос, что и для кого изменится в ходе модернизации, министр подчеркнул, что положительные изменения почувствуют все: и врачи, и пациенты. И хотя все проблемы отрасли разом не исчезнут, доступность и качество медицинских услуг повысятся.

01 апреля 2011
590
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области