Полезное

Кабинет министров губернии принял новые меры социальной поддержки

166 тысяч рублей получит молодой специалист, устроившись на работу в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения.

В настоящее время система здравоохранения Самарской области испытывает дефицит врачебных кадров. Вакантными являются свыше полутора тысяч врачебных должностей, в том числе по наиболее востребованным специальностям.

По поручению губернатора Самарской области В. В. Артякова правительством Самарской области принято решение оказывать финансовую поддержку лицам с высшим медицинским и (или) фармацевтическим образованием, проходящим послевузовское профессиональное обучение в интернатуре или клинической ординатуре. В период обучения такие специалисты будут получать ежемесячную социальную выплату в размере разницы между минимальным размером оплаты труда и размером стипендии (выплаты) образовательного учреждения. Лица с высшим медицинским и (или) фармацевтическим образованием, завершившие послевузовское профессиональное обучение в интернатуре или клинической ординатуре, получат единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей. Условием для получения такой выплаты является заключение трехстороннего договора между специалистом, учреждением здравоохранения или учреждением социального обслуживания населения и министерством, в соответствии с которым специалист должен отработать не менее трех лет в учреждении.

На заседании правительства были утверждены изменения в территориальную программу государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год.

Сумма финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год увеличена на 1 388 909 тыс. рублей за счет средств обязательного медицинского страхования. С учетом дополнительных поступлений, общая стоимость Территориальной программы госгарантий составила 17 868 493,1 тыс. рублей, в том числе стоимость территориальной программы ОМС – 11 747 793,6 тыс. рублей. Сумма финансирования медицинской помощи, предоставляемой за счет средств областного бюджета, не изменилась.

Дополнительные денежные средства предполагается направить в стационары и поликлиники губернии, в том числе на лекарственное обеспечение и питание больных.

Помимо этого, Перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС, дополнен негосударственными медицинскими организациями «Домашний доктор» и «ВАН». Данные медицинские организации заявили о своем желании участвовать в реализации Территориальной программы ОМС в конце 2010 года.

Бесплатный проезд к месту лечения федеральным льготникам будет предоставлен по проездным документам. Внесены изменения в порядок предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно отдельным категориям граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Опыт показал необходимость предоставления бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно федеральным льготникам не только на основании специальных талонов и (или) именных направлений, но и путем возмещения гражданам расходов за проезд по представленным проездным документам.

Граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получат единовременные выплаты из бюджета.

26 апреля 2011 года исполняется двадцать пять лет со дня крупнейшей в истории человечества радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентного для мирного времени привлечения сил и средств. Значительно уменьшить масштабы этой трагедии позволили мужество, героизм и самоотверженность, проявленные участниками ликвидации последствий катастрофы, среди которых были и наши земляки.

Правительством Самарской области принято решение предоставить единовременную денежную выплату гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающим на территории Самарской области. Общая сумма выплат составит 6 877,8 тыс.рублей. Приемным семьям пожилых граждан увеличат заработную плату.

По поручению губернатора Самарской области увеличен размер оплаты труда лицам, оказывающим социальные услуги в рамках приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, с 2500 до 2850 рублей за одного обслуживаемого в месяц, т.е. до уровня минимального должностного оклада социального работника. Повышение оплаты произойдет с 1 апреля 2011 года.

Приемная семья как форма жизнеустройства и социального обслуживания одиноких пожилых граждан и инвалидов востребована у населения области. С конца 2008 года было организовано 197 приемных семей. В настоящее время в области действует 150 приемных семей, из них в 11 приемных семьях проживает одновременно более одного подопечного.

Учитывая, что среди подопечных приемных семей 74% составляют граждане старших возрастных групп (80 лет и старше), а 27% пожилых людей и инвалидов по различным причинам не имеет собственного жилья, организация приемных семей способствует значительному улучшению их социально-экономического положения и качества жизни.  

23 марта 2011
536
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области