Полезное

Коллегия областного министерства здравоохранения и социального развития: в 2010 году удалось сохранить важнейшие показатели в сфере здравоохранения и улучшить некоторые из них

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Самарской области Владимир Артяков. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что сохранение и укрепление здоровья населения, выполнение социальных обязательств перед гражданами всегда являлись и остаются приоритетными направлениями работы Правительства Самарской области. 

«В течение ближайших пяти лет нас ждут поистине революционные изменения, связанные с модернизацией отрасли не только Самарской области, но и всей страны. Поэтому в 2011 году нам предстоит сделать ещё больше. За счет средств федерального и областного бюджетов в региональную систему здравоохранения в 2011-2012 годах дополнительно поступит более 10 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены на внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи, выплаты отдельным категориям врачей и медицинских сестер, а также на капитальный ремонт зданий медицинских учреждений и оснащение их необходимым оборудованием»,- сказал глава региона.

Затем с докладом «Здравоохранение и социальная защита региона на пороге модернизации: итоги 2010 года и перспективы развития отрасли» выступил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов.

Как подчеркнул министр, 2010 год отмечен для системы здравоохранения и социального развития Самарской области несколькими значимыми событиями. Среди них:

  • успешно реализованы переданные полномочия федерального бюджета в части организации летнего отдыха детей, обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением федеральных льготников;
  • реализована программа профилактики дорожного травматизма в части развертывания травмацентров вдоль федеральной трассы М5 за счет федерального бюджета;
  • введена мера социальной поддержки, направленная на решение проблемы бедности среди неработающих пенсионеров, инвалидов – доведение размера их материального обеспечения до прожиточного минимума;
  • в полную силу заработали сосудистые центры, открытые в конце 2009 года и центры здоровья для взрослых.

       

На 2010 год министерству здравоохранения и социального развития Самарской области были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 34,5 млрд. рублей – это практически 34% областного бюджета на 2010 год. 

По состоянию на 1 января 2011 года медицинскую помощь населению Самарской области оказывали 157 лечебно-профилактических учреждений федерального, областного и муниципального подчинения общей мощностью 69308 посещений в смену с общим коечным фондом 25696 круглосуточных коек. За 12 месяцев года оказано медицинских услуг в целом по области на сумму 9,47 млрд. рублей. 

В 2010 году сохранилась тенденция по увеличению рождаемости. В Самарской области родилось почти на 1000 детей больше чем в предшествующем году (37 184 ребенка) – рекордное число детей за последние 20 лет. По темпу прироста численности родившихся, Самарская область занимает 5 место среди регионов Приволжского федерального округа, а по величине общего коэффициента рождаемости занимает 8 место.

По показателям младенческой и материнской смертности область относится к категории благополучных регионов. В 2010 году открыт третий перинатальный центр в области – в Чапаевске. В 2011 году работа в этом направлении будет усилена: планируется открыть межмуниципальные перинатальные центры в Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном и Похвистнево. 

В прошедшем году продолжалась работа по совершенствованию оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Самарской области. По организации оказания ВМП Самарская область вошла в число 5 лучших регионов Российской Федерации. 

Реализация государственной семейной политики является приоритетным направлением деятельности министерства здравоохранения и социального развития области. В этом году исполняется 20 лет службе семьи Самарской области. За это время создана профессиональная служба комплексного обслуживания семьи и детей, которая представлена 113 учреждениями, находящимися во всех городах и районах области, в которых работают более 4 тысяч человек. Услуги службы семьи доступны для всего населения. 

Наш регион одним из первых в стране стал развивать институт приемной семьи. Сегодня в области свыше 88% детей (рост 3% по сравнению с 2009 годом), оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, только в приемных семьях воспитывается 3667 детей. Это один из самых высоких показателей в России. 

С целью поддержки опекаемых и приемных детей 1 января 2011 года проиндексированы выплаты на содержание детей в семьях граждан, который составил 5 807 рублей в месяц на одного ребенка. В целях поддержки многодетных семей размер единовременного пособия при рождении близнецов – трех и более детей увеличен со 100 тысяч рублей до 350 тысяч.

Минувший год также стал годом особого внимания к проблемам пожилых и инвалидов. В условиях непростой экономической ситуации областной бюджет в 2010 году сохранил социальную направленность. Основные усилия министерства направлены на выполнение в полном объеме публичных обязательств перед населением, оказание своевременной социальной поддержки жителям Самарской области, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить себе достойного уровня жизни – инвалидам, больным, сиротам, старикам, одиноким матерям, многодетным семьям. 

В настоящее время в Самарской области социальные услуги на дому получают более 57 тысяч человек. Активно применяются новые социальные технологии: приемная семья для одиноких пожилых и инвалидов, а их уже в области 144, заключение социальных контрактов, внедрение государственных стандартов социального обслуживания. 

Объем денежных средств для организации социальных выплат в качестве мер социальной поддержки в 2010 году составил 14,43 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. 

В 2010 году количество социальных выплат возросло по сравнению с 2009 годом со 108 до 117 видов. По уровню социальных выплат Самарская область занимает одно из первых мест среди субъектов Приволжского Федерального округа. С 1 января 2010 года в области введена региональная социальная доплата к пенсии, которая доводит общую сумму материального обеспечения неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума. Благодаря этой выплате, в 2010 году по сравнению с 2009 годом с 14,2% до 4,3% снизилось количество пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Сегодня система находится в состоянии активной трансформации и модернизации. Одной из основных составляющих модернизации является внедрение современных информационных технологий в деятельность 400 учреждений здравоохранения и социальной защиты населения области. Эффективность этой работы продемонстрировала «Электронная регистратура». За три месяца работы данного ресурса записались на прием к врачу через Интернет более 10 тысяч человек.

На коллегии выступил ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Он сосредоточил внимание на кадровой проблеме отрасли и предложил вернуться к системе целевого приема студентов, чтобы не оставить село без врачей. 

Итоги деятельности системы обязательного медицинского страхования Самарской области в условиях фондодержания подвел исполнительный директор территориального фонда ОМС Самарской области Виктор Мокшин. Он подчеркнул, что самарская система фондодержания получила высокую оценку на федеральном уровне и будет взята за основу для распространения во всех регионах страны. 

О стратегических направлениях повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов рассказал заместитель министра – руководитель департамента социальной защиты населения Евгений Ханжин. Среди успехов в социальной сфере – снижение очередности в стационарные учреждения для пожилых и инвалидов. Долгие годы эта проблема входила в число самых острых. Благодаря развитию новых технологий обслуживания нуждающихся на дому и в дневных отделениях социальных учреждений удалось сохранить для инвалидов и ветеранов привычные социальные условия и снизить нагрузку на государственные учреждения.

Итоги работы лечебно-профилактических учреждений губернии осветил заместитель министра - руководитель департамента организации медицинской помощи населению Сергей Кузнецов. Он рассказал о проблемах и перспективах в лечении социально-значимых заболеваний и реализации программы «Здоровый образ жизни».

Развитие информационных технологий в системе здравоохранения и социальной защиты населения было в центре внимания в выступлении заместителя министра – руководителя департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий Елены Гриценко. Она обозначила основные вехи на пути от правовой и компьютерной безграмотности к информационному обществу, который жители губернии проходят вместе с министерством.

Итогам и перспективам социальной поддержки семей и детей в Самарской области было посвящено выступление заместителя министра – руководителя департамента по вопросам семьи и демографии  Олега Рубежанского. Одним из главных итогов деятельности областной службы семьи можно считать уменьшение числа детей-сирот и количества лишений родительских прав, а также снижение числа правонарушений среди несовершеннолетних жителей области. 

В ходе заседания состоялось награждение лучших сотрудников здравоохранения и социальной защиты Почетными грамотами губернатора, министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. Были подведены итоги областного конкурса «Лучшее учреждение здравоохранения, доброжелательное к пациенту».


В номинации «Лучшее государственное учреждение здравоохранения Самарской области, доброжелательное к пациенту»: 
Победитель (1 место)
Государственное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический кардиологический диспансер»
главный врач: Хохлунов Сергей Михайлович
Победитель (1 место)
Государственное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер»
главный врач: Двойников Сергей Юрьевич
Лауреат (2 место)
Государственное учреждение здравоохранения «Сызранский кожно-венерологический диспансер»

главный врач: Кабакин Игорь Викторович


В номинации «Лучшее муниципальное учреждение здравоохранения г.о.Самара, г.о.Тольятти, г.о.Сызрань , доброжелательное к пациенту»:
Победитель (1 место)
Муниципальное медицинское учреждение «Городская больница №4» городского округа Самара
главный врач: Виктор Наталья Николаевна
Лауреат (2 место)
Муниципальное медицинское учреждение «Городская поликлиника №6» Промышленного района городского округа Самара
главный врач: Гусева Светлана Александровна
Лауреат (3 место)
Муниципальное медицинское учреждение «Медико-санитарная часть №14» городского округа Самара
главный врач: Немченко Игорь Александрович


В номинации «Лучшее учреждение здравоохранения сельских районов и малых городов Самарской области, доброжелательное к пациенту»:
Победитель (1 место)
Муниципальное учреждение здравоохранения «Кинель-Черкасская центральная районная больница»
главный врач: Нугманов Наиль Габдулсаматович
Лауреат (2 место)
Муниципальное учреждение «Красноармейская центральная районная больница»
главный врач: Балахонская Галина Николаевна
Лауреат (2 место)
Муниципальное учреждение здравоохранения «Шенталинская центральная районная больница»
главный врач: Михайлов Вячеслав Витальевич
10 марта 2011
489
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области