Противодействие коррупции
Полезное

Больные узнают, во сколько они обходятся государству

Лечиться можно не только в стационаре

Процесс освоения финансовых средств по линии Обязательного медицинского страхования, как отметил директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин, проходит в соответствии с заданными темпами. Так, по итогам первого полугодия 2014 года израсходовано 51,5% средств, что составляет чуть более 11 млрд. рублей. Отметим, что большая часть этих денег, а именно 46%, - потрачена на оказание медицинской помощи в условиях стационара. Чуть меньше – 37,4%, - на амбулаторно-поликлинические услуги. Кроме того, в статьях расходов – оплата услуг дневного стационара, скорой медицинской и санаторной помощи.

По словам директора ТФОМС, региону предстоит переориентировать систему в сторону развития стационарозамещающих видов помощи в амбулаторно-поликлинических условиях за счет сокращения объема стационарной помощи. Правда, не все поликлиники пока готовы взять на себя такую нагрузку в должном объеме. Одна из причин этого – дефицит кадров и низкий уровень подготовки работающего персонала. Между тем, еще 20-30 лет назад многие врачебные манипуляции и оперативные вмешательства врачи выполняли в поликлиниках, без госпитализации пациента. Особенно характерна эта проблема для сельских медучреждений.

Самарские больницы сообщат о стоимости медицинских услуг

Еще одно интересное нововведение – внедрение системы информирования пациентов о затратах на их лечение. Это означает, что по факту выписки из стационара или окончанию курса лечения в амбулаторных условиях гражданина уведомят, сколько стоила оказанная ему помощь. Отметим, что как это будет выглядеть на практике, пока точно не известно. В настоящее время с 1 сентября на шести пилотных территориях проходит отработка возможных вариантов. В Самарской области тоже есть ряд ЛПУ, где с 1 октября пытаются наладить систему информирования. Сообщить об итогах этой работы ФОМС обещает в конце текущего года.

Кроме того, Виктор Мокшин рассказал о возобновлении работы мобильных представительств ТФОМС в медучреждениях области. Напомним, с начала этого года специалисты Фонда регулярно по графику выезжают в медучреждения региона, где общаются с пациентами и сотрудниками ЛПУ, анализируют поток поступающих жалоб и предложений. Как показывает практика, большинство проблем носят организационный характер и могут быть решены без привлечения материальных средств.

21 октября 2014
578
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области