Противодействие коррупции
Полезное

Медицинское сообщество набирает силу

Не остаться в стороне

8 октября в конференц-зале СОКБ им. М.И.Калинина прошла встреча членов Правления СОАВ с врачами лечебных учреждений – выпускниками вузов, окончившими интернатуру или ординатуру в 2010-2014 гг. и сотрудниками крупных частных клиник Самарской области – Клиники доктора Бранчевского и Медицинской компании ИДК. Руководители этих медучреждений войдут в состав Координационного совета, действующего при СОАВ.

Перед коллегами выступил президент СОАВ, профессор СамГМУ Сергей Измалков. Он поздравил вновь вступивших в профессиональное сообщество и рассказал гостям и участникам встречи об основных направлениях работы ассоциации врачей и новых направлениях работы сообщества.

«Сегодня ассоциация врачей – это общественная организация, которая насчитывает в своих рядах половину докторов, работающих в системе здравоохранения, - сообщил Сергей Измалков, - Мы являемся одними из учредителей Национальной медицинской палаты России, которую возглавляет наш знаменитый доктор Леонид Михайлович Рошаль. И задачи у нас общие. Мы сейчас занимаемся тем, что готовимся к реализации направлений, отраженных в федеральных законах «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», где часть полномочий передается от органов исполнительной власти профессиональным объединениям, включая защиту интересов врача, последипломное образование медицинских работников, проведение образовательных мероприятий. В настоящее время ассоциация в том числе организует и курирует процесс непрерывного профессионального развития врачей».

Президент СОАВ также обратил внимание на то, что важно донести до каждого врача, особенно молодого, не обладающего достаточным опытом, информацию о том, что они получат, вступив в ряды ассоциации и почему нельзя сегодня остаться в стороне от этого направления работы в сфере здравоохранения. Сегодня нередки случаи выставления врачам многотысячных исков от пациентов, которые считают медицинских работников виновными в нарушении здоровья. В таких случаях врач остается один на один с конфликтом, со своей бедой. Чтобы помочь врачу отстоять свои права, ассоциация заключила соглашение с адвокатским бюро, которое будет оказывать безвозмездные юридические услуги членам СОАВ.

Как отмечают члены правления СОАВ, интерес к работе ассоциации возрастает с каждым годом. Начиная с 2016 года, медицинское образование будет претерпевать коренные изменения. В частности, процедурой аккредитации врачей будет заниматься профессиональное медицинское объединение. И врач, не будучи членом ассоциации, не сможет в полной мере реализовать себя как специалист.

Новый импульс в развитии медицины

«Хочу обратить внимание на новый импульс, который получило здравоохранение у нас в Самарской области, - поделился своими соображениями главный врач Самарской городской поликлиники №14 Игорь Немченко. – И одной из основных причин этого стала работа ассоциации врачей. Если раньше мы говорили о том, что ассоциация поддерживала какие-то ежедневные вопросы деятельности поликлиник и больниц, то сейчас она ведет широкомасштабную работу по юридической поддержке врачей, образовательную деятельность. Это очень своевременная мера, и врачи стали понимать важность членства в ассоциации врачей. Например, в моем коллективе 98 процентов врачей изъявили желание вступить в ассоциацию. Сейчас в широких массах врачебного состава есть понимание того, что эта деятельность важна, что ассоциация, защищая интересы медиков, формирует единое правовое поле, тем самым отстаивая и права пациентов. А самое главное, что врачи теперь понимают – это не какая-то формальная структура, а живая деятельная организация, которая целиком стоит на страже их интересов и помогает им в повседневной деятельности.

Мы живем по единым законам

«Нам интересен целый ряд очень важных направлений работы Самарской областной ассоциации врачей, - отметил главный врач клиники Бранчевского Сергей Бранчевский. – Это и аккредитация врачей, которая переходит в будущем в функцию общественной организации, это образовательная деятельность, необходимая каждому врачу независимо от того, в частной или государственной системе он работает, это разработка стандартов, порядков оказания медицинской помощи. Мы тоже планируем в этом участвовать, у нас накоплен определенный опыт. Привлекает возможность участвовать в профессиональных конкурсах. А в будущем, мы уверены, не будет принципиальных различий между частными и государственными лечебными учреждениями. Поэтому мы всем врачебным коллективом вступаем в эту общественную ассоциацию врачей, которая формирует единое лечебное пространство для пациентов. Мы живем по единым законам».

О том, как строится защита интересов медицинских работников, рассказала вице-президент СОАВ Лидия Бальзамова. Она представила новых партнеров СОАВ – Адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», сотрудники которого в рамках недавно подписанного соглашения будут оказывать бесплатные услуги по досудебному юридическому консультированию членов Ассоциации.

Взаимное обогащение

«Я рад, что в Самаре набирает силу такая общественная организация как областная ассоциация врачей, - рассказал генеральный директор Медицинской компании ИДК группы компаний «Мать и дитя» Владислав Шерстобоев. - Основные наши надежды мы возлагаем на то, что интеграция частного медицинского бизнеса в общую культуру, политику, систему здравоохранения будет проходить более плавно, идти на уровне непосредственного общения по принципу «врач-врач», «руководитель-руководитель», а не спускаться сверху, со стороны власти. Ассоциация – это открытая структура, и в нее могут вступать разные общественные организации, частные лица, имеющие отношение к медицине, а от разности мнений, разных позиций ассоциация только выиграет – будет происходить взаимное обогащение.

Безусловно и то, что Самара имеет хорошую базу в лице Самарского госуниверситета. Во многом именно самарское здравоохранение выступает лидером в стране. Пример – непрерывное профессиональное образование с начислением баллов было впервые опробовано именно здесь. Интересные новые схемы работы впервые в России предложил ТФОМС, сейчас МИАЦ внедряет новые подходы к информатизации здравоохранения, которые до него не применялись в России. Я думаю, и Самарская ассоциация будет предлагать интересные идеи, мысли, которые будут транслироваться потом на всю Россию».

Встреча завершилась концертом, который для коллег подарили самарские врачи – сексолог Игорь Юрин, заслуженный врач РФ, профессор Игорь Гехт, отоларинголог Любовь Соловьева.
13 октября 2014
673
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области