Противодействие коррупции
Полезное

В больнице им. Ерошевского новорожденным помогают сохранить зрение

Год назад в областной офтальмологической больнице им. Ерошевского была проведена первая операция на сетчатке глаза новорожденному ребенку. За год подобные операции по лазеркоагуляции сетчатки были проведены 12 малышам из Самары, Тольятти и Пензы. Для них это был единственный шанс на сохранение зрения. Сейчас этим детям уже больше года, и они полноценно развиваются благодаря вовремя спасенному зрению.

Все это стало возможным благодаря созданию в больнице им. Ерошевского кабинета по лазерной коагуляции и приглашения для работы в нем врача-специалиста Марины Петрачковой.

Врачи-офтальмологи кабинета осуществляют прием не только на базе больницы, но и регулярно проводят выезды в отделения выхаживания недоношенных г. Самары, осматривают детей из группы риска (ретинопатия встречается у детей с низкой - менее 1500 грамм - и экстремально низкой массой тела - от 499 до 999 грамм - при рождении) и проводят операции на сетчатке на месте.

Теперь в Самарской области офтальмологическая помощь стала максимально доступной и для недоношенных детей с малым весом.

Для справки

За время работы кабинета было осмотрено около 1500 недоношенных новорожденных. Ретинопатия недоношенных различных степеней диагностирована у трети пациентов, из них пороговые (тяжелые, требующие операции) стадии у 22 пациентов. Эффект после лазерной коагуляции сетчатки составил 95,4%.

Во многих странах мира, в том числе и в России, ретинопатия поражает несколько тысяч недоношенных детей каждый день. Для успешной борьбы с этим заболеванием необходима ранняя диагностика и своевременное лечение, позволяющее сохранить зрение. В течении ретинопатии недоношенных выделяют 5 стадий: 1-я и 2-я, как правило, лечения не требуют, необходимо только динамическое наблюдение за процессом созреванием сетчатки глаза у малыша. При прогрессировании заболевания требуется немедленное выполнение операции – лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) - которая выполняется врачом-офтальмологом с помощью лазерного аппарата. Своевременно и в полном объеме выполненная ЛКС позволяет в 96% случаев сохранить ребенку зрение.

Приглашаем СМИ принять участие в мероприятии!

06 октября 2014
552
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области