Полезное

В Тольяттинском противотуберкулезном диспансере открывается палата реанимации и интенсивной терапии

В 2012 г в Тольяттинском противотуберкулезном диспансере было открыто первое в области отделение для лечения больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез. В результате работы отделения удалось снизить больничную летальность среди данной категории больных с 55% до 30%. Однако, несмотря на снижение летальности, продолжает умирать каждый третий из госпитализированных больных.

С целью дальнейшего снижения летальности, среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез, на базе Тольяттинского диспансера открыта палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.

Для справки

В Самарской области отмечается высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2013 г. составило 53 465 человек. Распространенность ВИЧ-инфекции по Самарской области на конец 2013 г. составляет - 1 444,7 случаев на 100 тыс. населения (РФ – 479,0). Растет значение полового пути распространения ВИЧ-инфекции. В 2013 г среди женщин более 70% заразились ВИЧ-инфекцией половым путем.

Наиболее частым вторичным заболеванием среди ВИЧ-инфицированных больных, является туберкулез. Удельный вес больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2013 г составил в Самарской области - 22,8% (РФ - 12,5%, ПФО – 14,4%) и увеличился на 7,5% по сравнению с 2012 г. Особенно высокий уровень удельного веса больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез отмечается в г. Тольятти – в 2013 г. - 45,1% (2012 г. - 34,8%).

Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции характеризуется крайне тяжелым течением, нередко приобретает генерализованный характер, когда наряду с легкими поражаются печень, селезенка, почки, поджелудочная железа, кишечник и другие органы.

На необходимость повысить эффективность работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и лечения больных СПИДом постоянно обращает внимание глава региона Николай Меркушкин: «Ни для кого не секрет, что Самарская область по этим показателям занимает худшие места в стране. Нужно выстроить работу так, чтобы шаг за шагом от этого уходить». 

06 августа 2014
330
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области