Противодействие коррупции
Полезное

Принимают и понимают

В отличие от существующих центров здоровья для взрослых и центров здоровья для детей, клиника, дружественная к молодежи, оказывает комплексную медико-психологическую профилактическую помощь по проблемам сохранения и укрепления здоровья молодежи в возрасте от 15 до 22 лет с учетом специфики подросткового возраста. Развитие подростковой медицины, создание молодежных консультаций, центров охраны здоровья подростков, поддержка клиник, дружественных к молодежи предусматривается Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761.

Основными целями апрельской акции стали привлечение внимания к проблеме здоровья подростков, информирование о факторах риска развития заболеваний, методах профилактики, мотивирование ответственности подрастающего поколения за свое здоровье. Шел разговор на равных со специалистами Фонда социального развития «Время жить!», Самарского областного центра медицинской профилактики, Самарского областного наркологического диспансера, Самарского областного кожно– венерологического диспансера о проблемах здоровья подростков и профилактике зависимостей.

Во время акций силами специалистов центров здоровья Самарской медико-санитарной части №14 и Самарской городской клинической поликлиники №15 Промышленного района проведено комплексное профилактическое обследование 784 подростков.

Подростки были обследованы на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, проведена экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плечелодыжечного индекса, пульсоксиметрия, комплексная детальная оценка функций дыхательной системы. С помощью биоимпедансметра проведен анализ внутренних сред организма. Определены общий холестерин и глюкоза в крови, окись углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина. Подростки прошли осмотр гигиениста стоматологического.

По результатам обследования проведено индивидуальное профилактическое консультирование.

Дополнительная информация:

Почему подростки заслуживают особого внимания?

Известно, что подростки имеют свои проблемы, отличающиеся от детей и взрослых. Они связаны с так называемым периодом взросления. А их, как известно, немало. Это и употребление наркотиков, алкоголя, курение, токсикомания, рискованное сексуальное поведение, высокий риск заражения ВИЧ инфекцией, депрессия, незапланированная беременность и многое другое.

В декабре прошлого года завершено социологическое исследование среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования Самарской области. Всего было опрошено 1200 человек. Предварительный анализ анкет показывает, что у подростков широко распространены поведенческие факторы риска:

Пробовали курить 55,5% подростков, мальчики 62,9%, девочки 49,3%

Курят в настоящее время 38,5% , мальчики 39,1% девочки 37,1%

Пробовали алкогольные напитки 81,1% , мальчики 75,8% девочки 85,6%

Употребляют алкоголь 72,6%, мальчики 69,1%, девочки 75,6%

Пробовали наркотики 8%, мальчики 8,5%, девочки 7,6%. 

29 апреля 2014
554
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области