Противодействие коррупции
Полезное

Простые правила профилактики детских инфекционных болезней

Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости определенными инфекционными болезнями. Так, в 2013 году наблюдалась высокая заболеваемость такой формой энтеровирусной инфекции как серозный менингит. Летом 250 маленьких самарцев переболели этой болезнью. По прогнозам специалистов, в этом году вспышки серозного менингита удастся избежать из-за особенностей инфекции, которая носит циклический характер.

Прописные истины

Развитию большинства инфекционных заболеваний (серозный менингит, острые кишечные инфекции и др.) способствует нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Педиатры не устают повторять прописные истины о важности соблюдения элементарных правил личной гигиены и правил пребывания маленьких детей на отдыхе. Ведь за этими истинами стоит здоровье, а порой и жизнь ребенка. Врачи напоминают, что дети обязательно должны мыть руки перед едой, кушать только мытые фрукты, овощи, ягоды, не просроченные продукты. Кроме того, родители должны следить за тем, чтобы ребенок, будучи на отдыхе, не перегревался и не переохлаждался. «Долгое пребывание на солнце или наоборот переохлаждение ребенка способствуют снижению иммунной защиты детского организма» - пояснил главврач Самарской городской больницы № 5 Сергей Китайчик.

Также летом маленькие дети часто болеют ангиной. Поэтому доктора рекомендуют родителям следить за тем, чтобы малыши пили воду только комнатной температуры, не утоляли жажду холодными газированными напитками.

Здоровый отдых на природе

В теплый сезон, а особенно в мае и июне, маленьких ребят, отдыхающих с родителями на природе, предостерегает опасность – опасность заразиться инфекциями, переносимыми клещами.

«Клещи переносчики не только клещевого энцефалита, но и ряда других инфекционных заболеваний, достаточно грозных и тяжелых – отметил Сергей Китайчик – К примеру, болезни Лайма, которая ведет к системному поражению суставов, ЦНС и сердечной мышцы». Поэтому специалисты рекомендуют при отдыхе на природе соблюдать определенные меры предосторожности – надевать одежду светлых тонов, головные уборы, периодически проводить осмотры на предмет наличия клещей и др. При обнаружении клеща необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Врачи проведут все необходимые мероприятия для предупреждения развития инфекционных заболеваний. При условии, что родители, допустив ошибку, не обратились в медучреждение и самостоятельно сняли клеща и у ребенка наблюдается повышение температуры, то надо сразу обращаться за медпомощью в детское отделение городской больницы № 5. Во второй половине апреля в детской инфекционной больнице уже оказали помощь 10 маленьким пациентам, пострадавшим от укусов клещей.

Как уберечь маленьких путешественников от инфекций

Особое внимание на брифинге Сергей Китайчик уделил вопросам профилактики инфекционных болезней у детей во время путешествий. Многие семьи отправляются в отпуск с маленькими детьми, порой не задумываясь, что летний отдых особенно в экзотических странах может нанести вред маленькому организму. Педиатры не рекомендуют вывозить малышей до 3-х лет далеко за пределы области. Смена климата может сыграть с детским организмом злую шутку, способствуя развитию опасных инфекционных болезней. В области уже были зафиксированы единичные случаи заболевания детей экзотическими инфекциями, такими как нильская лихорадка, различные средиземноморские лихорадки и др. Кроме того, во время отдыха за рубежом самарские малыши болели тяжелыми простудными заболеваниями, пневмониями и т.д.

Родители, отправляясь с маленьким детьми в жаркие страны, должны обязательно соблюдать определенные правила. «Прежде всего, надо помнить, что нерациональное и неправильное пребывание ребенка на солнце, особенно в дневное время в период с 11 до 14 часов, - подчеркнул главный детский инфекционист губернии - может привести к тому, что у ребенка активизируются определенные соматические заболевания (заболевания ЦНС, бронхолегочные и др.), а также могут развиться и заболевания крови». Кроме того, важно помнить, что продукты питания для детей особенно дошкольного возраста не должны быть экзотическими, так как желудочно-кишечный тракт детей не созрел для приема экзотической пищи. Во время отдыха ребенок должен питаться исключительно известной и привычной пищей. Также семьи, отправляясь в экзотические страны, должны обязательно ознакомиться с тем, какая эпидемиологическая ситуация в стране и нужно ли проводить специальную вакцинопрофилактику.

Соблюдение простых правил позволит родителям уберечь маленьких детей от страшных инфекционных болезней и провести летние каникулы в здоровой атмосфере.  

29 апреля 2014
411
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области