Противодействие коррупции
Полезное

Диспансеризация: итоги и перспективы

Цель подобных обследований - выявление на ранней стадии заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других болезней.

В ходе диспансеризации самарцы, согласно стандарту, проходят осмотр у терапевта, хирурга, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога и невролога, женщины посещают еще и гинеколога, мужчины старше 40 лет - уролога. Кроме того, медосмотр включает в себя лабораторные исследования. Это первый этап диагностики.

На втором этапе по соответствующим жалобам и показаниям пациент направляется к «узким» специалистам, например, к пульмонологу или онкологу. После всех исследований и консультаций – визит к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении диабета) человека могут направить в «Школу здоровья» - такие подразделения есть на базе практически всех поликлиник города.

В «Школах здоровья» врачи научат сознательно и грамотно относиться к своей болезни. Здесь расскажут об основах здорового образа жизни, методах профилактики заболеваний и их осложнений, правилах самоконтроля и психокоррекции, ответят на все вопросы.

Цифры и факты

· В 2013 году диспансеризацию прошли 514 тыс. человек.

· Наибольшее выполнение плана диспансеризации отмечено в Самарских городских поликлиниках №№6, 15, МСЧ№4, клиниках СамГМУ.

· Хуже всего сработали по диспансеризации Борская (59% от плана), Сызранская (68%), Большечерниговская (77%), Безенчукская (80%), Челно-Вершинская (81%) ЦРБ.

· План диспансеризации 2014 года – 615 тыс. человек.

Заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

- Большие надежды в раннем выявлении хронических заболеваний мы связываем с проведением диспансеризации населения. Очень сложно начинался этот процесс: и запоздалый выход федеральных нормативных документов, и длительная инерция подавляющего числа руководителей – всё это потребовало практически ручного управления процессом. Как итог – план по числу осмотренных мы выполнили за счет тех учреждений, которые его перевыполнили (2 федеральных учреждения, самарские поликлиники №6 и №15, МСЧ №14), однако качество диспансеризации не везде находится на должном уровне.

В 2014 году нам предстоит осмотреть 615 тысяч взрослого населения, и надо подойти к этому процессу очень ответственно, комплексно, решая при этом и другие задачи.  

15 апреля 2014
500
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области