Полезное

Мировые тренды самарского здравоохранения

В мировом тренде

Характеризуя особенности территориальной программы государственных гарантий на получение бесплатной медицинской помощи в 2014 году, Сергей Вдовенко отметил, что программу следующего года отличают несколько значимых изменений.

Во-первых, сделан особый акцент на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Ее объемы должны увеличиться, в том числе и за счет профилактической работы. Эксперты подчеркивают: это тенденция мирового здравоохранения.

Во-вторых, нас ждет увеличение объемов внебольничной помощи. Будут активнее внедряться дневные стационары, стационары на дому. Это позволит приблизить медицинскую помощь к человеку, не отрывая его от привычной домашней обстановки и семьи.

В-третьих, и это тоже мировая тенденция, идет уменьшение объемов стационарной помощи. Дорогостоящую больничную помощь оказывать круглосуточно следует только при состояниях, угрожающих жизни пациента.

Полгода – не срок

Сроки ожидания магнитно-резонансной терапии и УЗИ давно стали притчей во языцех. Значительное количество жалоб на медицинские услуги связано именно с очередями на получение диагностических процедур, которые в некоторых случаях составляют до 6 месяцев. «У нас сроки ожидания медицинских услуг прописаны давно, - отметил Сергей Вдовенко. – И мы старались сокращать их по мере возможности. А сроки ожидания медицинских услуг, прописанные федеральным центром, носят рекомендательный характер. И каждый регион устанавливает свои сроки. Хотя должен стремиться к соблюдению рекомендаций из центра. Так что в следующем году системе здравоохранения предстоит серьезно заняться оптимизацией сроков. Надеюсь, что в течение 2014 года нам удастся приблизиться к плановым показателям».

Правила игры

Татьяна Сочинская дополнила коллегу, пояснив, что в течение следующего года предстоит четко определить маршрут прохождения пациентов на диагностические процедуры и, прежде всего, МРТ. В последнее время были установлены магнитно-резонансные томографы в Самаре, Тольятти, Сызрани, что позволило несколько разгрузить очередь и снять нагрузку с существующих кабинетов МРТ и КТ. Сейчас в государственных лечебных учреждениях губернии действуют 7 аппаратов МРТ и около 30 компьютерных томографов.

Конечно, это количество не может удовлетворить возросшие потребности жителей области в получении такой информативно насыщенной диагностической услуги. Поэтому необходимо прописать четкие маршруты потоков пациентов и разработать правила игры с тем, чтобы эту помощь в первую очередь получали пациенты, остро нуждающиеся в таком виде диагностики.

Мобильный контроль

Владислав Романов напомнил, что на проведение плановых компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ангиографии рекомендовано отводить не более 30 рабочих дней. Но это не означает, что 1 января 2014 года очередность на МРТ сократится до месяца. Это процесс поэтапный, и его отладка – дело времени, а средства на такую работу выделены. Так, на финансирование территориальной программы госгарантий выделено более 26 миллиардов 118 миллионов рублей. Это на 15% больше, чем в уходящем году. Важно грамотно и эффективно распорядиться этими средствами. Поэтому территориальный фонд ОМС решил организовать мобильные представительства, которые на местах будут отслеживать ситуацию с соблюдением сроков оказания медицинской помощи и качества оказания медпомощи.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовенко:

«В 2014 году мы будем работать по программе развития здравоохранения, в которой четко обозначены задачи по оптимизации всех направлений медицины, и прежде всего роста доступности, качества медицинских услуг, повышения эффективности работы всех служб системы здравоохранения».
24 декабря 2013
571
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области