Полезное

Специалисты ТФОМС усилят контроль за работой медиков

Как объяснил Виктор Мокшин, в 2013 году региональное здравоохранение работало в режиме одноканального финансирования. Приоритетной задачей стало исполнение Указа Президента России Владимира Путина о повышении заработной платы медицинских работников. Целевые показатели достигнуты, и сегодня средняя заработная плата врача по губернии составляет 31,5 тыс. рублей, медсестры – 18,2 тыс. рублей, санитара – 11,7 тыс. рублей.

Рост бюджета ТФОМС продолжится и в следующем году (на 10-15%) , что даст возможность увеличить зарплаты медицинских работников в среднем еще на 10%. Так, средняя зарплата врача составит 34,5 тыс. рублей, медсестры – 20,1 тыс. рублей, санитара – 13,5 тыс. рублей.

Еще одно знаковое событие уходящего года – переход скорой медицинской помощи в систему ОМС. По словам Виктора Мокшина, на момент приема службы в систему ОМС на балансе Самарской городской станции состояло лишь 45 экипажей (при нормативе 100). Сегодня работает уже 50-51 экипаж. Оплата труда производится по принципу подушевого финансирования, что позволило существенно улучшить материальное состояние сотрудников. Так, зарплата врачей службы скорой составляет в среднем 35 тыс. рублей (в 2012 году – 28 тыс. рублей), медицинских сестер – 25,9 тыс. рублей (в 2012 году – 17,5 тыс. рублей), фельдшеров – 28 тыс. рублей (в 2012 году – 19,4 тыс. рублей), санитаров – 13,4 тыс. рублей (в 2012 году – 10,5 тыс. рублей).

Все специалисты прошли необходимое обучение, получили сертификаты.

Кроме того, в регионе отмечается рост показателей объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, как жителям нашей области, так пациентам из соседних регионов. Так, в уходящем году в медучреждениях Самарской области по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям других регионов страны оказано медицинских услуг на сумму почти 250 млн. рублей.

В следующем году системе здравоохранения предстоит серьезно заняться оптимизацией сроков ожидания медицинских услуг. В частности, федеральный центр рекомендует постепенно довести предельный срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложном порядке не более 2 часов с момента обращения. На организацию планового приема узкого специалиста в поликлинике (или выдачу направления в другое медучреждение вследствие отсутствия такового в составе ЛПУ) отводится не более 10 рабочих дней, то же самое касается плановых диагностических инструментальных (УЗИ) и лабораторных обследований. На проведение плановых компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ангиографии отводится не более 30 рабочих дней.

Как поясняет Виктор Мокшин, для реализации этих изменений надо четко выстроить организационную структуру, оптимизировать маршрутизацию пациентов. Первый шаг уже сделан: по рекомендации ТФОМС на уровне регионального минздрава подписан Приказ, регулирующий потоки пациентов, нуждающихся в компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Задача состоит в том, чтобы все организационные решения четко выполнялись на местах, и нагрузка между медучреждениями была распределена равномерно.

Кроме того, в следующем году ТФОМС предстоит выполнить еще одну рекомендацию федерального центра – организовать мобильные представительства в ЛПУ региона. Это обосновано тем, что в число задач ТФОМС входит организация и контроль качества оказания медицинской помощи и означает, что специалист ТФОМС будет находиться в медучреждении в течение рабочего дня, «вживую» отслеживая, как строится работа, общаясь с пациентами, оценивая обоснованность госпитализаций, претензии, пожелания и жалобы больных.

Отметим, что по прогнозам ТФОМС в следующем году должен существенно увеличиться объем помощи, оказываемой в дневных стационарах. Это в первую очередь связано с ростом тарифа на данный вид медицинских услуг: он вырастет приблизительно до 1,5 тыс. рублей.

Также Виктор Мокшин напомнил, что в ближайшем будущем никаких изменений и нововведений в части полисов обязательного медицинского страхования не ожидается, помощь населению будет оказываться по уже имеющимся на руках у пациентов документам. 

23 декабря 2013
478
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области