В Самарской области появится сердечная клиника мирового уровня

23 Июля 2013 17:00

Версия для печати

Самарский областной клинический кардиологический диспансер входит в первую  десятку центров России по количеству выполняемых операций, по их сложности, результатам лечения. Это одно из немногих учреждений страны, особенно регионального значения, в которых есть хирургия новорожденных - высокотехнологичная специализированная медицинская помощь. О настоящем дне диспансера, а также перспективах в лечении сердечных болезней рассказывает главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов.

- Сергей Михайлович, с чего начинался ваш диспансер?

- Первоначально диспансер был городской кардиологической больницей №15, которая была открыта в 70-х годах. Потом на средства коммунистического субботника было построено новое здание, в котором мы располагаемся сейчас. И с того времени мы работаем как диспансер. Структура учреждения с тех пор не сильно поменялась.

С самого начала это была довольно уникальная больница, где соединились отделения кардиологической службы, а с 1976 года к ним присоединилось кардиохирургическое отделение. На нашей базе была клиника факультетской сердечной хирургии, потом из нее вышла кафедра кардиологии и кардиохирургии. С тех пор эта кафедра – возможность соединить науку и практику в деятельности лечебного учреждения. Позже к ней добавилась кафедра факультетской педиатрии. А диспансер получил звание клинического лечебного учреждения. Здесь ведется научная деятельность, идет обучение студентов.

В составе диспансера серьезно представлена кардиология, кардиохирургия, детское отделение и роддом. Со временем выяснилось, что это очень нужная структура, и вот спустя 30 лет крупные кардиохирургические клиники начали перенимать наш опыт организации родильного отделения. Это стало особенно актуально после того, как стало больше случаев сердечно-сосудистых патологий, которые порой требуют оперативных вмешательств и неотложных лечебных мероприятий.

- Ваш диспансер особенно славится детской кардиохирургией. Расскажите, как пришли к решению оказывать такую помощь новорожденным?

- В 2005 году мы организовали отдельно центр кардиологии и кардиохирургии, где стали оперировать детей всех возрастов, начиная с момента рождения. Сейчас это направление активно развивается. Поддержка детства и родовспоможения стала приоритетом государственной политики. Активно проводится внутриутробная диагностика пороков развития, в том числе и врожденных пороков сердца. Так что еще на стадии плода узнаем своих пациентов, можем определить, насколько мы готовы помочь им сразу, как только произойдет рождение ребенка, и планируем такую специализированную помощь заранее.

- Инфаркты миокарда – тоже ваш конек?

- Особенность нашего диспансера в том, что мы являемся и больницей скорой кардиологической помощи, то есть с мая 1976 года всегда на посту, работаем без праздников и выходных в круглосуточном режиме.

С 1976 года планомерно и поступательно мы занимаемся инфарктами миокарда, и с 2009 года вышли на совершенно новый уровень развития. С учетом того, что был приоритетный национальный проект «Здоровье», который позволил в целом по стране и в том числе у нас поднять уровень сердечно-сосудистой хирургии. При постоянном внимании к этому вопросу министерства здравоохранения губернии, территориального фонда ОМС нам удалось в 2009 году начать оказывать инвазивную помощь больным. При остром инфаркте миокарда в нашем учреждении по показаниям всем пациентам выполняется стентирование коронарных артерий. Практически с 2010 года мы эту работу организовали в круглосуточном режиме. Работаем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Программа модернизации здравоохранения позволила нам сделать довольно приличный скачок, не только нашему учреждению, но и всей области в целом. По итогам модернизации и серьезной организационной работы мы получили хорошие результаты. Госпитальная летальность пациентов, которые попали в рентген-операционную, стала в 5 раз меньше. По опыту других стран, где это развито, мы отработали четкую схему перевода пациентов в наш центр, и врачи большинства районов Самарской области знают, что если у больного инфаркт, они сразу оказывают ему помощь и в процессе этого напрямую доставляют больного к нам.

И в тех районах, которые быстро поняли преимущества такого подхода, уже заметны результаты, хотя прошло совсем немного времени: снизилась смертность в целом от инфарктов. Результат нашей общей работы кардиологов всей Самарской области, включая специалистов сельских центральных районных больниц, в течение трех с половиной лет - чувствуется улучшение ситуации.

- Инфаркты стали настоящей бедой нашего общества. И их количество растет. Как вы справляетесь с таким количеством больных?

- Картина инфаркта, если упрощенно обрисовать ситуацию, такова: закрываются артерии, и чем раньше их открыть, тем меньше вероятность умереть, меньше осложнений, легче протекает болезнь, быстрее идет процесс лечения и восстановления. Некоторые пациенты даже не успевают понять, что с ними произошло. У них однозначно увеличивается продолжительность и качество жизни.

Есть статистика, что именно стентирование коронарных артерий значительно влияет на показатели продолжительности жизни нации. Реально ситуацию со снижением смертности в нашей стране и области может изменить минимальное количество таких процедур, которые мы должны выполнить, - это 600 стентирований на миллион населения. То есть мы в Самарской области практически должны выполнять около двух тысяч стентирований. Это тот минимум, который позволит говорить о положительном эффекте от оперативного вмешательства при инфарктах и снижении смертности.

За 2012 год мы сделали около 700 стентирований на область. В этом году мы планируем двукратное увеличение этих показателей. Есть договоренность, что мы каждый год будем наращивать количество таких процедур. В 2013 году будет сделано от 1200 до 1500 стентирований. Здесь важно не только наше желание, но и образованность пациентов, взаимодействие между больницами, и особенно, работа по единому алгоритму со службой скорой медпомощи. Для инсульта и инфаркта первостепенное значение имеет фактор времени. Половина людей с инфарктами и инсультами умирает в первые четыре часа. А у нас какой менталитет? Подождем, не будем беспокоить врача, может, получше станет, отпустит. Эту установку тоже надо менять.

- Почему жители не знают о признаках такого страшного заболевания как инфаркт? Врачи недорабатывают?

- Это задача не только врачей. Если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание, он должен сам знать о том, какие осложнения могут его подстерегать в будущем. Так что другой важный вопрос, который нам тоже предстоит решать в ближайшее время, - это образование пациентов. Достигнута договоренность со всеми производителями медикаментов и медтехники, чтобы во второй половине года запустить социальную рекламу, предупреждающую жителей, куда следует обращаться при боли в груди, при проблемах с сердцем. Планируем также запустить серию просвещающих программ на телевидении, в ходе которых специалисты будут настойчиво разъяснять, как действовать при подозрении на инфаркт. Наша цель – приблизиться к статистике цивилизованных стран. К примеру, в Европе умирает 1-5 человек из 100 получивших инфаркт. У нас в России – 17-20 из 100.

Так что предстоит серьезная работа и среди жителей области, и среди врачей, чтоб они объясняли своим пациентам, чем опасен инфаркт и что надо предпринять, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Стентирование мы выполняем в рамках программы ОМС, для жителей губернии бесплатно.

Мы разработали специальный порядок и планируем по-новому организовать оперативное и восстановительное лечение пациентов. Прооперировав пациентов, мы будем отправлять их под наблюдение кардиологов на долечивание по месту жительства. В Самаре это МСЧ №2 или больница им. Пирогова.

Учитывая отдаленность районов, мы прорабатываем вопрос о запуске программы догоспитального тромболизиса, который будут выполнять фельдшеры. Мы будем их обучать этому, чтобы защитить пациентов от преждевременной смерти. Одним словом, кардиологи области сделали первый шаг. Главное, что мы поняли: все наши усилия должны работать на результат – оказать помощь в течение «золотого часа». Здесь есть перспективы, есть поддержка властных структур, включая губернатора Самарской области.

- Какие перспективные направления планируете развивать при поддержке губернатора?

- Вопрос о создании нового корпуса для оперативной хирургии стоит на повестке дня с 2006 года. Но тогда в наши планы вмешался финансовый кризис. С приходом нового губернатора мы вновь поставили этот вопрос. Николай Иванович Меркушкин дал добро, и мы начали работать в этом направлении.

На сегодняшний день технологический проект готов, идет проектирование и выделение земли под строительство нового корпуса. Думаем, что этой осенью строители начнут работать.

Создание нового кардиологического корпуса запланировано в рамках ГЧП. Вопрос государственно-частного партнерства в последнее время стал особенно актуален. Частный инвестор полностью вкладывает деньги в строительство, оснащение и подготовку кадров. Со своей стороны государство берет на себя выделение земли, полностью сопровождение проекта и все расходы по дополнительным коммуникациям, теплу, электричеству, водоотведению, и самое главное, - государство гарантирует государственный заказ по пациентам. А для пациентов эта помощь как оказывалась, так и будет оказываться бесплатно. Но в других, более комфортных условиях, на самом высоком уровне и лучшими специалистами, которых мы обучим. На сегодняшний день подготовлен меморандум о государственно-частном партнерстве, который после обсуждения на заседании правительства будет подписан сторонами.

Весь комплекс диспансера будет работать как единый организм. В новом трехэтажном корпусе будет хирургия, реанимация, интенсивная терапия, вся диагностика на современном уровне, а этап долечивания будет вестись в старом корпусе диспансера.

- Где в России еще применяются подобные схемы крупного ГЧП?

- Можно сказать, это новаторство самарской земли. В основном в России действовали несколько иные схемы, когда инвестор вкладывает деньги в строительство, сдает здание, получает прибыль, а государство постепенно выкупает его, выплачивая кредит. У нас более прогрессивная форма ГЧП, она, кстати, распространена в Европе. Это позволяет частнику содержать свое учреждение, а государство имеет возможность обслуживать пациентов, не затрачивая деньги на строительство, оснащение, текущий, капитальный ремонты, расходные материалы. Государство экономит деньги на строительстве.

Причем государство будет осуществлять полный контроль за процессом диагностики и лечения пациентов, 100%-ного выполнения стандартов. На сегодняшний день это самая оптимальная система, которая позволит замкнуть всю цепочку оказания кардиологической помощи на этой площади.

А уровень оснащения в новом корпусе будет на порядок выше. И строительство его будет вестись по самым современным технологиям. Сама структура здания предусматривает уже и логистику пациентов, разделение зон, соблюдение госпитального принципа, словом, всех тех тонкостей, без которых немыслима современная клиника мирового уровня. А запустим мы наш корпус только после того, как он будет сертифицирован по европейским стандартам. Таких клиник в России с соответствующими сертификатами не более 5. И они все частные. Мы надеемся, что клиника именно мирового уровня появится в скором времени и в Самарской области. Это выгодно всем и прежде всего пациенту. По расчетам, произойдет двукратное увеличение общего объема оказываемой медицинской помощи, и мы сможем обслуживать в 5 раз больше пациентов с инфарктами.  

Версия для печати

Людмила Моляковапресс-служба министерства здравоохранения Самарской области

Комментарии (0)

Написать свой
Написать свой
Ваше мнение
Имя или псевдоним
Адрес электронной почты
Опубликовать