Противодействие коррупции
Полезное

Информация по проекту

О старте регионального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь»
 
В 2019 году в Самарской области начал реализацию приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь» в рамках регионального проектаСамарской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Проект рассчитан на 6 лет до 2024 года.
В 2019 году из регионального бюджета на реализацию проекта предусмотрено 63, 0 млн. рублей, в нем примут участие 30 поликлинических отделений, из них 15 детских. До конца 2024 года в проекте будут задействованы не менее 136  медицинских организаций (56,1% от общего количества).
В целях реализации проекта в Самарской области на базе ГБУЗ «Самарской областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» создан региональный центр организации первичной медико-социальной помощи, на который возложены функции по методической поддержке и координации работы медицинских организаций, участвующих в проекте.
Основными задачами проекта являются:
- увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза,
- сокращение времени оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза;
- сокращение очереди в поликлиниках не менее чем в 3 раза;
- сокращение времени ожидания пациентом врача у кабинета не менее чем в 3 раза;
- сокращение срока прохождения I этапа диспансеризации до 2-х дней;
- повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи участковым врачом до 70%.
«Новая модель медицинской организации» - пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.
Основные направления, реализуемые в проекте: перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом; оптимизированная логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых; переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации; открытая и вежливая регистратура; комфортные условия для пациента в зонах ожидания; организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента; внедрение мониторинга соответствия фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента в медицинскую организацию установленным срокам ожидания в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
По результатам завершения проекта, оценки успешности его реализации и экономической эффективности «Новая модель медицинской организации» в дальнейшем может быть распространена на все медицинские организации первичного звена здравоохранения Самарской области  и других субъектов Российской Федерации. 
108
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области