Полезное

Слава о нашем докторе идет по всей России. Станислав Петрович Платошин

Платошин Станислав Петрович родился 04.11.1946 года в селе Русская Селитьба Красноярского района Куйбышевской области, в семье рабочих.
 
С 1967 года по 1973 год учился в Куйбышевском медицинском институте им. Д.И. Ульянова. После окончания института попал по распределению в Кострому. Отработав положенное время по распределению, вернулся в Самару. В 1975 году на базе МСЧ № 12 (в настоящее время  Самарская городская больница № 4) начало формироваться новое уникальное отделение хирургии кисти. В 2004 года Станислава Петровича назначают заведующим данного отделения, где он продолжает трудиться по сегодняшний день.  
В отделении хирургии кисти, которым руководит Станислав Петрович, выполняют уникальные операции на кисти и восстанавливают трудоспособность пациентов.
Станислав Петрович является одним из немногих заведующих, который сам оперирует, его оперативная активность составляет до 87%. Выполнил около 8 тысяч операций на кисти и различных сегментах конечности. Все операции прошли без осложнений. Станислав Петрович безупречно выполняет все виды неотложной травматологической помощи. Владеет современными методами диагностики и лечения травматолого-ортопедических больных, современными методами лечения длинных трубчатых костей, блокируемым остеосинтезом. Большое внимание уделяет вопросам медицинской и профессиональной реабилитации.
 Платошин Станислав Петрович по праву считается не только хорошим хирургом, но и учителем. Он автор 5 печатных научных работ по лечению повреждений сухожилий кисти и пальцев. Неоднократно выступал на заседаниях Самарского научного общества травматологов-ортопедов, членом которого состоит с 1980 г., с научными докладами. Постоянно изучает специальную литературу, совершенствует хирургическую технику. На базе травматологического отделения проходят специализацию молодые врачи-травматологи, которым Станислав Петрович передает свои знания. Многие ученики работают в отделении больницы. С.П. Платошин имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Травматология и ортопедия».
Станислав Петрович Платошин пользуется заслуженным авторитетом среди коллег по работе, учтив и внимателен по отношению к пациентам. Его труд отмечен многими благодарственными письмами и почетными грамотами.
 
Я снова встал бы у стола, прошел бы этот путь…
Более 40 лет хирург Платошин работает в отделении Самарской городской больницы № 4. Мы расспросили Станислава Петровича о том, как он попал в эту больницу и что его держит здесь столько лет.
Стоял у истоков
 Как вы попали в эту больницу?
- Учился в Самаре, по распределению попал в Кострому, там сразу сделали главным врачом участковой больницы, потом районной, но по природе своей я был все-таки хирург, а не главный врач, поэтому, отработав там положенное время, вернулся в Самару. А когда и здесь предложили возглавить больницу села Георгиевка, отказался наотрез. Тогда я узнал, что только что открылось новое отделение в МСЧ № 12, это был 1975 год, отделение кисти, я пошел туда работать. На тот момент это было уникальное отделение. Таких в Советском Союзе было всего 4. Да и сейчас их в России не больше.
Такое отделение мне показалось интересным, и, хотя я был общим хирургом  и довольно прилично оперировал органы брюшной полости, но решил поменять специализацию. Здесь все впечатляло: новое здание, новое оборудование, все блестело и сверкало. Можно сказать, стоял у истоков отделения, которое открыл Аким Яковлевич Яковлев, главный хирург области, человек, мыслящий широко и масштабно… В Куйбышеве было много металлообрабатывающих предприятий: 4 ГПЗ, «Металлист», ЗИМ, «Металлург» и другие. Понятно, что на таких производствах было много травм. А с 1988 года мы стали круглосуточно принимать экстренных больных с травмой кисти: сначала жителей Самары, а потом и всей Самарской области.
Что немцу смерть…
- Больные шли потоком?
- Было время, когда мне приходилось выполнять за год по 950 и больше операций. Когда однажды мне в Москве довелось поговорить с одним из немецких хирургов, и он узнал, сколько операций нам приходится делать, то очень удивился. У них хирурги делали по 300-350 операций в год, и это считалось хорошим показателем. Иначе, убеждал немец, врачи очень быстро износятся. «А вы знаете, сколько стоит подготовка хирурга?!» Да откуда мне было знать?! Я знал, что больным требуется экстренная помощь, и вставал к операционному столу.
- Сейчас производство повсеместно сократилось, производственных травм стало несоизмеримо меньше, а у вас больных не убавляется…
- Мы принимаем пациентов со всей области, кроме того, к нам направляют больных с так называемыми дегенеративно-дистрофическими заболеваниями: это атеромы, липомы, гигромы, контрактура Дюпюитрена и другие.
- А травмы теперь больше бытовые?
- Бытовые, производственные, включая уличные, криминальные…
Как без рук…
- А какие из них были в вашей практике самые странные? Что-то особо запомнилось?
- Помню, однажды привезли к нам женщину из Кинеля. Муж заподозрил свою жену в измене, прибежал домой, схватил тяпку для рубки капусты, и начал ее этой тяпкой бить по голове. Она закрылась руками, так он эти руки и изрубил ей в капусту... После этого посчитал, что она погибла, пошел и бросился под поезд. Женщину привезли к нам, мы сразу определили ее на операционный стол, две бригады хирургов по обе стороны от стола принялись за работу. Кисть, которую муж практически полностью отрубил, подшили. Все сшили, восстановили руки в несколько этапов. Операция длилась 6 с половиной часов. Потом женщина работала, жила обычной нормальной жизнью. Правда, теперь уже без мужа.
Да много было разных больных. Нескольким пострадавшим удалось восстановить практически полностью оторванные кисти. Помню заводчанку-фрезеровщицу, которой фрезой отрезало кисть руки. От нас она ушла с обычной рукой, восстановили.
…Оглянувшись назад, я понимаю, что снова выбрал бы этот путь, снова пришел бы сюда и снова встал бы у операционного стола.
- Но вы столько лет отвечаете за работу такого уникального отделения. А здесь проблем наверняка хватает…
-              Проблемы есть в любом отделении. У нас их тоже хватает. Хотелось бы более современного оснащения и инструментария. Однако следует сказать, что за годы работы в отделении наработаны многие прогрессивные методики лечения травм и заболеваний кисти и пальцев. Это и лечение скелетной травмы кисти с помощью минидистракционных аппаратов и минипластин, удлинение оторванных пальцев с помощью тех же аппаратов. Лечение переломов ладьевидной кости, являющееся большой проблемой для многих травматологов нашей страны и за рубежом,  с помощью костнопластической операции, дающей у нас в отделении практически 100-процентный результат. Лечение  застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев путем 2-х-этапной пластики в модификации нашего отделения, транспозиции сухожилий сгибателей на разгибатели и наоборот при застарелых высоких повреждениях нервных стволов на уровне плеча, либо другой гибели мышц. Лечение грубых рубцовых процессов на кисти и предплечье с помощью методики фонофореза с контрактубексом и многое другое, что позволяет оказывать квалифицированную помощь пострадавшим с травмами и заболеваниями кисти и пальцев у нас в отделении на современном уровне. Хороший эффект достигается с помощью ФТО и ЛФК, массажа.
Стратегия и тактика хирурга Платошина
- В чем заключается ваша изюминка сберегательной тактики?
- В этой тактике заключаются и общий подход к нашей работе, и  частности. Например, у нас практикуется определенная работа с пинцетом, иглодержателем. Важно все: и как хирург берет ткани, и как он манипулирует ими, орошает ли постоянно ткани физиологическим раствором, чтобы они не сохли, иначе могут быть осложнения. Сберегательная тактика приводит к тому, что в нашем отделении процент гнойных осложнений практически отсутствует.
Эта тактика прошла испытание временем и пациентами.  В свое время я проехал чуть не весь Советский Союз с учебой, несколько раз был в Москве, Казани, Костроме, Ростове-на–Дону. В каждом отделении есть своя изюминка. Приезжаешь куда-то и обязательно подсмотришь, что здесь делают интересного, и чего у нас нет…Скажем, из Ростова я привез методику разреза при контрактуре Дюпюитрена. А туда этот разрез попал из Венгрии от Рудольфа Коша из клиники по кисти. Я этот разрез привез в Самару. Во всем мире считается, что операция при контрактуре Дюпюитрена очень сложная, часто бывают осложнения в виде некроза кожи, когда кожа вокруг разреза отмирает, и получается еще хуже, чем было до операции. У нас нет ни одного некроза кожи! Не бывает вообще благодаря этой технике разреза. Хотя поначалу были сплошь и рядом.
Много интересного привез из Казани. Там вообще сильная школа травматологов. Словом, я хотел научиться, и имел такую возможность.  
На правах хирурга
- А есть еще изюминки вашей тактики?
- Вторая изюминка – всесторонняя подготовка операционных медицинских сестер. Почему я ставлю их на второе место? Потому что у нас операционная сестра работает на правах хирурга. Она ассистент, держит края раны, вяжет, сопоставляет отломки костей, где надо, покрутит отверткой и другими инструментами, то есть подготовка операционной медсестры на уровне хорошего хирурга-травматолога. И если им дать разрешение, они бы  наверняка провели многие операции не хуже нас.
- Есть и третье?
- Да, это разносторонняя подготовка травматологов. Они владеют и швом нерва, хотя это дело нейрохирургов. Но на кисти мы вынуждены это сами делать. Как и сшивать сухожилия.
Особенности врачебной рыбалки
- У вас хобби есть?
- Есть, рыбалка. Очень люблю, когда заканчивается напряженная неделя, и у меня есть возможность уехать на выходные в глубинку. Там отдыхаешь душой и телом. Потом приезжаешь другим человеком. И снова в бой.
- Вы не из врачебной семьи. Почему вдруг пошли в медицинский?
- Учился в школе я хорошо, знания у меня были крепкие, хотя ходил в сельскую школу за 7 километров от своего села в Большую Каменку. Но когда надумал поступать, подошел к институту, а там толпа народа, кто плачет, кто от страха ни жив, ни мертв, и я развернулся и ушел, подумав: а зачем мне все это надо?! Ушел в армию. Вот там я сразу понял – надо идти в институт, получать образование. И когда вернулся, уже не раздумывал, засел за учебники. Химию Хомченко, помню, практически наизусть выучил. С физикой было сложнее, но я упорный, занимался, и поступил. А потом за весь институт у меня было две или три четверки всего, остальные пятерки. Я как-то сразу понял, что это мое дело.
 
От автора. Судьба не раз подкидывала Станиславу Петровичу встречи с людьми, которые предлагали ему круто изменить жизнь. Но он на это говорил: нет, я хочу оперировать. Видно, в крови у него это желание засело. А это, как ни крути, и есть призвание…
 
Комментарий
Главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор:
«Слава о нашем докторе идет по всей России»
- На базе нашей больницы функционирует отделение травматологии, которое несколько специфично даже для нашего города. Потому что мы являемся центром хирургии кисти. Станислав Петрович в этом отделении работает более 4 десятков лет. Больница была построена в 1974 году, он пришел сюда в 1975-ом. С 2004 года является заведующим отделением, один из первых в городе и области он получил подготовку не только как травматолог и ортопед, но и по хирургии кисти и является одним из лучших, я не побоюсь этого слова, оперирующих хирургов-травматологов в Самаре и всей губернии.
Наши хирурги оперируют не только острые повреждения сухожилий, костей, но выполняют и пластику сухожилий, занимаются артериальными кровотечениями,  их профиль  -  неполные отрывы ногтевых фаланг и пальцев, словом, они восстанавливают работу рук пациентов и очень успешно. Надо сказать, Станислав Петрович один из немногих заведующих (и заведующих хороших), который и сам оперирует. И его операционная активность составляет 87%.  Поверьте, это очень много. И самое главное, за последние 10 лет у него не было послеоперационных осложнений, а это важнейший показатель работы врача-хирурга. Феноменально, но это так!
Он прирожденный хирург. Кроме того, он занимается обучением молодых специалистов, готовит себе достойную хорошую смену.
Это человек с мужским характером! Порой бывает резок, но справедлив всегда. А иначе в травматологии и вообще в хирургии нельзя. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это про него. 
1291
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области