Полезное

Легенды самарской медицины. Анатолий Степанович Лескин

(17 октября 1935 г. – 14 декабря 2013 г.)
Анатолий Степанович Лескин  родился в крестьянской семье в селе Крюково Пензенской области. В 1953 году окончил среднюю школу в селе Лермонтово в Пензенской области и поступил на лечебный факультет Государственного медицинского института в Куйбышеве, который окончил в 1959 году.

Уже в институте об Ана­толии Степановиче ходили легенды как о фанате, преданном хирургии. Упорная учеба, посещение операционных, ночные дежурства, отработка техники операций в виварии. Ему - студенту доверяли проведе­ние довольно сложных оперативных вмешательств, та­ких, как резекция желудка при язвенной болезни. Профессор А. М. Аминев с гордостью говорил о нем и ста­вил в пример сокурсникам на лекциях.
Своим учителем Анато­лий Степанович счи­тал доцента кафедры А. И. Котова, у которого он пости­гал премудрости хирургиче­ской науки. Институт он о­кончил  квалифицированным хи­рургом, имевшим за плеча­ми опыт 300 аппендэктомий (удаление аппендикса) и 50 резекций желудка. Такого в истории института еще не было. Выпускнику предложи­ли остаться в институте.
Но практическую работу Анатолий Степанович всегда ставил превыше всего. И выз­доровление больного после проведенной им операции всю жизнь было для него наивысшей наградой.
Некоторое время он работал в Казахстане, где сра­зу же после студенческой скамьи возглавлял хирургическое отделение, обучая мастерству хирурга и более старших по возрасту.
В 1961 году Анатолий Степанович приехал в Чапаевск, где начал работать в МСЧ п/я № 7 (ныне  мехзавод) в качестве ординатора под руководством опытного фронтового хирурга А. Г. Чистякова.
«Он меня многому научил, - вспоминал Анатолий Степанович, - особенно у него отлично шли операции на печень».
Годы, проведенные на фронте, сказались на здоровье Александра Григорьевича Чистякова. Вскоре он передал отделение в руки Анатолия Степановича.
Отделение тогда находилось в старом бараке. Но в 1965 году благодаря директору завода А.А. Моисееву была отстроена новая медсанчасть, укомплектованная всем необходимым медицинским оборудованием. Больница считалась лучшей в городе.  Шла интенсивная работа днем, ночью - экстренные дежурства, но команда хирургов с честью справлялась с возложенными на нее обязанностями.
Команда в лице Г. Л. Зуйкова, В. В. Казберова, Б. Г. Рудика, Т. Ф. Зино­вьевой, А. С. Безбородова, терапевтов Л. Ф. Казачевой и В. Л. Фомина под руководством Анатолия Степановича вывела хирургию в Чапаевске на новый уровень. Операции на пищеводе, легких, на поджелудочной железе были не по зубам многим хирургам. А в Чапаевске эти операции были поставлены на поток.
Своим опытом хирурги медсанчасти делились на областных конференциях, на заседаниях научного общества имени В. И. Разумовского. Выступления производили фурор среди хирургической общественности. В Чапаевск приезжали за опытом хирурги со всей области, проводились выездные заседания хирургического общества.
Поток больных, желающих оперироваться  у Анатолия Степановича и его соратников, рос. Возникла идея объединить всю хирургию в  стационарную помощь на базе городской больницы. Не все однозначно восприняли эту идею, но в 1972 году объединение состоялось. В городской  больнице создали три хирургических отделения, которыми заведовали А. С. Лескин, Б. Г. Рудик,  А. С. Безбородов. Идейным вдохновителем был Анатолий Степанович. Расширялся диапазон и сложность операций.  Больные поступали не только из близлежащих районов, но и из других городов области. Чапаевская школа хирургов по праву признавалась лучшей в области.
«Жизнь Анатолия Степановича была, можно сказать, аскетичной,-  вспоминает заслуженный врач Российской Федерации Н. Н. Кондулуков. - Основа - работа, дом. Сон с 21 часа. Подъем в 3.00 или 4.00 утра. Чтение  специальной литературы. Днем выполнение сложнейших операций. Можно сказать следующее: сложные операции на пищеводе, печени, поджелудочной железе в руках опытных хирургов проводились в среднем 5 - 6 часов. Анатолий Степанович их выполнял в течение 2 - 3 часов. Это ли не свидетельство виртуозной техники, доведенной до совершенства, прекрасное знание анатомии!»
В августе 1977 года приказом областного отдела здравоохранения Анатолий Степанович Лескин был переведен в Тольятти для создания хирургической службы Автограда. Он покинул Чапаевск, оставив после себя школу молодых хирургов, память о себе у тысячи пациентов, оперированных им, у медицинских работников, которые с ним работали.
В Тольятти Анатолий Степанович стал  заместителем главного врача по хирургии МСЧ № 1 АвтоВАЗа, с 1991 по 2007 год являлся главным специалистом по хирургии. Под его руководством в 1984 году в Тольятти была создана хирургическая больница.
Анатолий Степанович - автор многочисленных публикаций, соавтор некоторых патентованных изобретений.
За свою работу он получил награды:
-  «Отличник здравоохранения» (1973);
-  «Заслуженный врач РСФСР» (1977);
- Государственная премия СССР (1989) - за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве.
Анатолию Степановичу в 2003 году присвоено звание  «Почетный гражданин города Тольятти» за особые заслуги перед городским сообществом и большой вклад в развитие здравоохранения города Тольятти. На здании городской больницы в Чапаевске установлена мемориальная доска, посвященная Анатолию Степановичу Лескину.
    
714
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области