Полезное

7 июня состоится научно-практическая телеконференция «Эпидемиология и профилактика гепатита А в Российской Федерации»

В ходе конференции будут затронуты актуальные вопросы эпидемиологической обстановки на территории ПФО, позиция ВОЗ в отношении вакцинации против ВГА, клинические особенности течения и исходов гепатита А, формирование эффективных стратегий контроля гепатита А, роль профессионального медицинского сообщества в организации вакцинопрофилактики ВГА . Будет обсуждаться Российский опыт создания и реализации целевых региональных программ профилактики ВГА (Свердловской области, г. Москвы, Тюмени и др.), а также новые возможности вакцинопрофилактики гепатита А.

В настоящее время вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения. Ведущие специалисты в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии подчеркивают большую социально-экономическую значимость гепатита А. Доля гепатита А в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов в отдельные годы составляет более 50%, а в 2009 году достигла 55%. Экономический ущерб от гепатита А в 2006 году составил 1016 миллионов рублей. (Статистика Роспотребнадзора, 2008 год).

Значительно возросшее и непредсказуемое количество вспышек вирусного гепатита А в последние годы на фоне негарантированного и некачественного водоснабжения и дефектов в водоразводящих системах в ряде регионов, недостаточного контроля за качеством воды и пищи, а также активные миграционные процессы при большом числе жителей России, выезжающих ежегодно в регионы с низким санитарным благоустройством, неразвитой системой страхования рисков являются серьезным основанием для неблагоприятного эпидемиологического прогноза на будущее.

Недооценка клинической значимости ВГА, восприятие его как детской «проходящей» инфекции, несмотря на серьезные осложнения и исходы заболевания, сдвиг заболеваемости в старшие возрастные группы отражается также и на экономической составляющей заболевания

«Есть и еще одно неприятное наблюдение с неприятными последствиями: снижение заболеваемости меньше всего должно приводить к благодушию – на этом фоне все больше людей, восприимчивых к гепатиту А – как детей, так и взрослых. А это «горючий материал», который может загореться в любой момент. Потому бездействовать нельзя. … У нас есть мощное оружие против гепатита А - вакцинация. И теперь на очереди стоит следующая задача: направить это оружие – массовую вакцинацию- на защиту населения от другого врага, вызывающего гепатит – вирус гепатита А». Это слова Г.Г.Онищенко, Главного Санитарного врача, во время выступления на конференции “Актуальные вопросы современной эпидемиологии и профилактики гепатита А” , г.Москва, 8 июня 2010 года

В целом эпидемиологическая ситуация по ВГА в Приволжском федеральном округе неоднородна. Наблюдаемое снижение заболеваемости ВГА следует рассматривать в контексте цикличности эпидемического процесса ВГА, составляющей предположительно 5-6 лет для ПФО и 4-7 лет для РФ. Так, в 2009-2010 г., на фоне продолжающегося межэпидемического периода в многолетней динамике ВГА, отмечены эпидемиологические признаки очередного эпидемического подъема заболеваемости.

Показатель заболеваемости гепатитом А в ПФО (2010г) составляет – 4,46 на 100 тыс. населения; Наиболее неблагополучными территориями являются Саратовская область

(показатель в 2010 г.- 6,81 на 100 тыс. населения), Кировская область

(показатель в 2010 г.-6,52 ), Самарская область (показатель в 2010 г.-5,71 ) в которых показатели превышают средне окружной на 30%-50%. При этом на территориях с относительно низким уровнем заболеваемости ВГА в отдельных группах населения (чаще у детей), уровень заболеваемости значительно превышает средние окружные показатели. Так, например, в Оренбургской области заболеваемость детей до 17 лет составляет -8,21, в Пермском крае и Республике Татарстан -7,37 при среднем показателе по округу- 7,05. Наиболее низкие показатели в данной возрастной группе отмечаются в республиках Мордовия-1,44, Марий Эл-2,27 и в Пензенской области- 3,57 В последние годы относительно высокая заболеваемость ВГА отмечалась и среди подростков и молодых взрослых: в порядке убывания возрастные группы 11-14 лет, 15-19 лет и 20-29 лет, причем в многолетней динамике отмечается смещение высокой заболеваемости на более старшие возрастные группы, что отражает процесс «повзросления» данной инфекции..

Крайне актуальной в настоящее время является проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и пр.). В 2008 году в поверхностные водные объекты округа было сброшено 8626 млн. м3 сточных вод, из них более трети - загрязненных (3047 млн. м3). По объему сброса загрязненных сточных вод Приволжский федеральный округ занимал третье место среди федеральных округов России после Центрального и Северо-Западного (по итогам 2007 года).

Среди территорий округа наиболее высокий показатель зафиксирован в Самарской области, Республике Татарстан, Чувашской Республике и Нижегородской области.

По результатам государственного надзора в 2008 году доля анализов водопроводной воды не соответствующих санитарным нормам по микробиологическим показателям в ПФО составляет 5,7%, а в отдельныхмуниципальных образованиях остаётся неизменно высокой - в Нижегородской области показатель составляет 40%.

Водопровод «строился» в послевоенные годы, его дальнейший износ может увеличить число аварийных ситуаций и усилить риск вторичного загрязнения водопроводной воды и возникновения «водных вспышек» гепатита А. Одна из самых крупных водных вспышек в РФ произошла в Нижнем Новгороде в 2005 г. Было зарегистрировано почти 3000 случаев гепатита А, в том числе 14,7% - у детей в возрасте до 14 лет. Возникновение вспышки связано с авариями на канализационных сетях 20-21 августа 2005 года и попаданием сточных вод в водопроводную сеть во время проведения ее ремонта.

Для купирования вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде было привито свыше 97 тыс. человек, (главным образом в сентябре 2005 года). Было предотвращено распространение инфекции в ДДУ и школах (где отмечалась низкая очаговость), а также в группах риска. В дальнейшем не была выработана программа плановой профилактики гепатита А, которая актуальна как для отдельного города, так и для округа в целом. Данная ситуация может повторится в любой момент в любом месте и в непредсказуемом масштабе. Моделирование нижегородской вспышки специалистами лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН совместно с Минздравом и Роспотребнадзором, убедительно показало, что заблаговременная вакцинопрофилактика позволяет в три раза снизить общие затраты, которые город должен понести в связи с заболеваемостью. А цена такого недальновидного "пожарного" подхода к предотвращению заболевания очень высока: плановая вакцинация позволила бы сохранить 120 млн. рублей.

На сегодняшний день в округе имеются отдельные Предписания Роспотребнадзора по вакцинации групп риска (медицинские работники, воспитатели и персонал ДДУ, работники сферы по обслуживанию водопровода и канализации и общественного питания) за счет средств работодателей. Охват вакцинацией против ГА среди этих групп является крайне недостаточным для обеспечения эпидемиологической безопасности населения города и области. Так, в Нижнем Новгороде вакцинация пищевиков против гепатита А составляет всего 37%. Однако вакцинация против ГА только отдельных групп риска является явно недостаточной для обеспечения эпидемиологической безопасности всего населения ПФО. Так, охват последнего иммунизацией против ГА в ПФО колеблется от 0,2% (Башкортостан) до 6,8% (Нижегородская область).

И.В. Шахгильдян д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, руководитель

лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского в своем выступлении на Всероссийской конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А» г.Москва, 8 июня 2010 года. отметил: «Рассматривая наиболее эффективную стратегию вакцинации против гепатита А следует учитывать, что предотвращение вспышек всегда эффективнее, чем их купирование. Универсальная массовая вакцинация (УМВ) является современной стратегией предотвращения заболевания, позволяющая снизить необходимость контроля гепатита А только купированием вспышек»

В настоящее время о необходимости когортной вакцинации против вирусного гепатита А говорят не только целый ряд зарубежных специалистов (Van Herck & Van Damme, ExpertRevVaccines 2005; 4: 459–71 WHO, Hepatitis A, WHO/CDS/CSR/EDC/2000.7), но и ведущие ученые России (М.И,Михайлов, И.В.Шахгильдян, С.Л.Мукомолов, В.В.Романенко и др.).

В 2010 году реализован Российский проект «Россия без гепатита А» в рамках которого проведены конференции в 6 Федеральных округах России с итоговой Всероссийской конференцией в г. Москве. Всеми региональными окружными конференциями, а также Всероссийской конференцией в г. Москве приняты резолюции с рекомендацией включения в Национальный календарь России вакцинации против вирусного гепатита А. Предложение о реализации Проекта предусматривает поэтапный охват населения вакцинацией против ВГА. В течение первого года внедрения проекта - вакцинация детей 3-6 лет; взрослых, составляющих группы профессионального риска до 30 лет. В течение второго года вакцинация детей 8-13 лет и подростков 15-18 лет; взрослых из групп риска в возрасте 32-45 лет. В течение третьего года – вакцинация взрослых групп риска 19-45 лет, не прошедших вакцинацию в предыдущие годы.

По итогам конференции планируется принятие резолюции, закрепляющей меры по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и профилактики гепатита А:

1. Включить в программы по вакцинопрофилактике субъектов ПФО вакцинацию против ВГА детей в возрасте от 2 до 6 лет перед поступлением в детские дошкольные и школьные учреждения.

2. Включить в программы по вакцинопрофилактике субъектов ПФО вакцинацию против ВГА для пациентов, страдающих хроническими формами гепатитов В и С.

3. Включить в программы по вакцинопрофилактике субъектов ПФО вакцинацию против ВГА взрослых групп риска.

4. Шире использовать различные активные формы просвещения и информирования населения о важности и актуальности вакцинопрофилактики.

5. Обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением о включении вакцинации против гепатита А в Национальный Календарь РФ профилактических прививок.

Внедрение региональных программ иммунопрофилактики позволяет накопить опыт для перехода к массовой вакцинации против гепатита А – единственной стратегии, позволяющей контролировать инфекцию. Как отметил на пресс-конференции в ИТАР ТАСС 20.07.2009 Главный санитарный врач Г.Г. Онищенко: «В текущем году число заболевших вирусом гепатита А выросло на 15 процентов…и мы ставим своей задачей переход его вакцинации в Национальный календарь – в неблагополучных регионах его надо прививать в плановом порядке…».  

685
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области